您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 麻雪莲 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
海岛织”网” 舟山党员依托网格助力发展服务民生

  浙江在线杭州12月21日讯(记者 麻雪莲)16日中午,舟山金银岛东海湾风平浪静,对拖网捕捞专业合作社的码头,齐整地停了近百艘渔船。

  船老大王宏杰整理着渔具,准备近期出海。他的渔船上随风飘扬一面红旗,“第一船队党支部”。“有了海上网格,我们都是组团出海。”每次出海,船队的党员都聚在一起商议。

  山上海里建“网格”,这是舟山创新社会管理的特色。群岛2395个网格,每个网格有一个党小组或党员活动小组、一个网格长、一个服务团队。

  在创先争优活动中,舟山依托“网格化管理、组团式服务”活动,在群岛织了一张民生大网,海岛党员干部在网络里服务群众、服务新区发展。

  渔船上的红旗飘起来

  岱山东部的长涂镇盛产大、小黄鱼和带鱼,人称“金银岛”。

  岛上的东海湾对拖网捕捞专业合作社以船队为单位,建立了3个海上党支部。每位党支部书记的船头都挂上支部红旗。

  大海瞬息万变,渔船抱团出海作业,可以不变应万变。“万一哪一艘船出了问题,其他船可以进行支援。”船老大王宏杰是第一船队党支部书记。

  划分了责任区,船老大尽力为渔船服务。

  前段时间,合作社的渔船不慎将螺旋桨打进了另一艘船的渔网,双方发生争执。“海上网格”发挥作用,船老大一面好言相劝,一面组织排险,同时与海事部门联系,及时防止了矛盾扩大。

  党员船老大带头解困,在海上扬起一面旗帜。这几年,一些年轻船老大纷纷找到党支部书记,要求入党。

  海上党支部补充了新鲜血液,在危急时刻出发。“梅花”来袭,在岛上避风的一艘船沉没,4人落水。深夜12点,合作社的2名总支委员带着十余名队员投入营救。

  入党积极分子徐志良独自驾驶小船,冒着14级大风,靠近沉船位置。历经2个多小时后,2名员被成功救回。

  遇到抢险救灾,网格内离遇险船只最近的渔船会在15分钟之内赶到,其他船会通过卫星电话向合作社求救,合作社负责提出解救方案。

  长途镇党委书记刘方晖介绍,近5年来,合作社没有发生一起重大伤亡和重大财产损失事故,渔业生产连年丰收,渔民持续增收。

  企业的排头兵冲上来

  舟山金海重工有限公司最大一座船坞,50万吨级,是国内最大的船坞。船坞内正在建造一艘32万吨以上特大油轮。

  目前油轮施工已经进入正轨。在设计阶段,企业党员冲在前,带头攻坚。

  该公司设计中心党支部共有31名党员。在近两年的设计阶段,他们领衔研发,完成了上万道工序的设计任务。设计中心党支部贾大宝说,“党员骨干发挥了技术骨干的带头作用。”

  岱山县委组织部副部长冯仁冠,被派到金海重工任党委副书记。他认为,“企业创先争优,必须紧贴生产实际,将网格化融入企业管理。”

  在金海重工,设计中心、加工中心、涂装中心等各生产部门根据特色,开展特色党支部创建,为企业缩减成本,提高生产效率。“以企业党支部为支点,让党员引领技术创新。”冯仁冠说。

  今年创先争优活动中,舟山弘扬创业创新和敢于负责、敢于碰硬、敢担风险、敢破难题的“两创四敢”精神,推动群岛新一轮大发展。

  今年1月至11月,舟山市规模以上工业总产值达105.8亿元,同比增长18.2%;1月至9月的地区生产总值,同比增长10.7%。

  党员中的明星亮出来

  12月16日,在舟山市中医骨伤联合医院,病人慕名来到“张挺工作室”。

  张挺是舟山市首届名中医,在群岛享有较高声誉,被称为“海岛神针”。今年9月,“张挺工作室”成立,由张挺带领3名中医精英。

  “成立工作室,肩头责任更重。”病人躺在诊疗台上,张挺和同事熟练地施针,浑然已经到了下班时间。

  在舟山,许多人遇到烦事、难事,会马上想到找“明星党员工作室”。全市已经建有20余个明星党员工作室,覆盖了渔农村、城市社区、国企、两新组织、机关部门,涉及教育、卫生、文化等多个领域。

  这些以优秀特长党员个人命名的工作室,是舟山党员服务群众的“窗口”。

  舟山市海事局的“邵老师热线”,以政务中心受理员邵元荣领衔,他被舟山5万余名海员尊称为“邵老师”。

  “邵老师热线”24小时服务,是船员的“号码百事通”。海员即使出海,有困难,也会第一时间拨打热线。开通4年多了,热线共接听电话超过4万个,回复船员咨询短信近3万条。

  外来党员身在他乡,也能成为榜样。安徽人张文球到舟山务工十余年,是驻社区党代表,如今还主持“张文球新居民网格服务工作室”。他常年为农民工维权,得到了外来务工者的信任。今年,他成功为农民工讨回欠薪、医药赔偿费等共计70余万元

  “党员志愿化、队伍品牌化,管理规范化,服务社会化。”舟山市委组织部负责人介绍,明星党员工作室整合服务党员人才资源,正成为党群干群沟通的“连心桥”、凝聚和服务群众的“示范口”、党员履诺尽责的“展示台”。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
版权和免责声明
凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·“邵老师热线” 舟山海员的“百事通”
·舟山:真情“织网”服务海岛群众
·舟山定海积极搭建三创人才发挥才智平台
·舟山全面推建网格化管理组团式服务 真情服务群众
·“邵老师热线” 舟山海员的“百事通”
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161

 最新原创 更多 
  • 享受20度的清凉 杭州十处避暑洞开放
  • 新版阶梯电价 居民电价平均降低0.7厘
  • 休闲店一名女子被害 犯罪嫌疑人落网
  • 一天内连发多起飞车抢劫案 抓到两人
  • “生态日”纪念雕塑正式落户西溪湿地
  •  浙江即时报 更多 
    金店老板深夜携金器回家遇劫
    调控以来浙江十大经典房产案例
    三潭印月被撞掉一潭 连夜抢修
    杭州"烧烤"模式还要持续多久
     微博互动 更多 
     独立调查 更多 
    4万元保健品吃毁容颜 “如新”公司遭...
    近日,嘉兴市消费者谢女士称,4个月前,她在朋友的介绍下,花4万元钱购...
    一张“体检报告”为何搅动千家企业神...
    金店老板深夜携金器回家遇劫
    调控以来浙江十大经典房产案例
    Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有