您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 正文
丽水缙云一小区拆除楼顶修阳光房 违建屡禁不止
2015年04月15日 09:10:44

  浙江在线丽水4月14日讯(浙江在线记者/张冰 编辑/金雪涛) 有网友向浙江在线民情巷论坛举报,称丽水缙云某住宅小区存在多处阳光房,且类似违建屡禁不止。

  浙江在线记者在实地走访中发现,这个名为“永宁·都市花园”的住宅小区确实有多个楼顶修建了阳光房,个别业主为建造两层阳光房,甚至拆除部分楼顶。而且,搭建阳光房等现象出现在多个住宅小区。

  网友举报:A幢有违建部门“神回复”:B幢无违建

  此前,有网友在民情巷论坛(链接:http://bbs.zjol.com.cn/forum-1862-1.html)发帖称,都市花园小区6幢顶楼的业主姓俞,此人为扩大使用面积,擅自在顶楼修建阳光房,而且一口气修建了两层。

  这位网友还发来了阳光房的照片。从照片上可以看出,阳光房几乎占据了整个楼顶,看起来有上百平米。而且,除了这幢楼之外,其他几幢住宅楼的楼顶也都有类似的阳光房。

俯瞰小区,可以看到多处阳光房

  然而,浙江在线将此事转交到缙云县后,缙云县综合执法局却给出了这样的回复:“俞某某在都市花园登记购买了2幢顶层住宅一套。该2幢1102室房屋不存在违法升建现象。”

  “神回复”,有网友跟帖评论说。网友认为,缙云县综合执法局在回复中避重就轻,只是否认都市花园6幢顶楼的房子属于俞某某,却没有对阳光房是否属于违建给出明确答复。

  浙江在线记者也曾致电缙云县综合执法局,想再次核实永宁·都市花园6幢顶楼的阳光房是何人所建,但截至记者发稿前,未能得到相关答复。

  记者实地走访都市花园 业主拆楼顶建阳光房

  4月14日,浙江在线记者来到缙云,见到了位于缙云县县城南端的永宁路上的永宁·都市花园。根据公开信息,该小区2011年9月取得预售证,批准预售住宅商品房建筑面积为37088.97平方米,共329套。

  在这里,记者注意到小区共分为15幢楼,其中前7幢为高层住宅楼,其余为排屋。高层住宅楼的楼顶上,几乎都有大小不一的阳光房。这些阳光房中,6幢顶楼的阳光房最夸张。

阳光房外貌

  记者爬上另一幢楼的顶层,看清了6幢顶楼的外貌:与小区内其他住宅楼相比,阳光房外墙的颜色明显不同,显然是后面扩建的。随后,记者又来到6幢顶楼,发现里面仍在装修。顶楼是跃层式结构,但楼梯直接修到了楼顶,直通阳光房。楼顶原有的边缘被木板遮住,与钢架、玻璃共同组成了这个只属于私人的区域。阳光房虽然尚未装修结束,但可以看出里面分成了洗手间等不同的功能区,俨然一副阁楼的气派。

阳光房内部一角

   更让人感到吃惊的是,通过前后三幢楼顶楼面貌的对比就能发现,个别业主为了修阳光房,竟然把部分楼顶直接拆除。如此一来,阳光房除了把阳台包进室内以外,还占据了楼顶的大部分空间,原本两层的房子变成了三层小别墅。

个别业主为建阳光房,拆除了部分楼顶

  规定成一纸空文违建阳光房行为屡禁不止

  在永宁·都市花园小区内,记者看到了缙云县五云街道办事处、缙云县住房和城乡建设局等多部门联合张贴的公告,明确提到“小区业主严禁进行拆除重建、开挖地下室、加层搭盖改扩建……等违法建设行为”,但从目前来看,这条规定成了一纸空文。

  “这(搭建阳光房)肯定是违建行为,但处理起来比较难,现在我们这边也没有明确的处置规定。”缙云县综合执法局一位负责人说。

  缙云县“三改一拆”相关部门以及五云街道分管此项工作的领导均表示,此前曾多次拆除住宅小区的阳光房,但拆完之后业主往往会再次顶风违建阳光房,而且类似行为屡禁不止。

  一位参与装修的师傅告诉记者,每平米阳光房的成本500元到1000元不等,而永宁·都市花园小区的房价目前已经破万。阳光房一旦造好,无疑给业主增加了几十甚至上百平米的使用空间。

  采访手记:

  建阳光房的理由有很多。有些业主以“房屋漏水”为由修建阳光房,还有些业主是看到别人修建阳光房而效仿。尽管擅自搭建阳光房属于违建行为,但是全省一些地区对于如何处置阳光房没有明确规定,有些地区即便有了实施细则也只是模棱两可的处置方案。

  以丽水地区为例,丽水有关部门曾公开表示,阳光房在丽水城区较为普遍。2014年,丽水出台了《丽水市区违法建筑处置办法》,其中第八条规定,居民对商品房等住宅进行普通装修,封闭阳台、在独有的楼顶(平台、露台)搭建玻璃棚等行为,符合“未超出建筑物立面、未妨碍公共使用、日照、采光等相邻权、不存在公共安全和质量安全隐患情形”等条件的,可以酌情予以处理。但怎样才算“酌情处理”?该条款在实际操作上很难把握。

  对于擅自搭建的阳光房如何处置,我们拭目以待。

  
来源: 浙江民情在线 作者: 浙江在线记者 张冰 编辑: 陈铖
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
浙江即时报
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有