您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 动态聚焦 正文
“机器人总动员”在杭揭幕 青少年与“工业英雄”亲密接触
2015年11月01日 18:32:21 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线记者/吴振宇 通讯员/沈静娟
【摘要】 今天上午在中国杭州低碳科技馆,一位特殊的“主持人”吸引了参与“机器人总动员”活动的小学生们。在这场“总动员”中,将全面展示各类最新移动机器人技术,让孩子们切身体验机器人的魅力。

  浙江在线11月1日讯(浙江在线记者/吴振宇 通讯员/沈静娟)“大家好,我们是低碳科技馆的导览机器人。”今天上午在中国杭州低碳科技馆,一位特殊的“主持人”吸引了参与“机器人总动员”活动的小学生们。在这场“总动员”中,各类最新移动机器人技术将全面展示,让孩子们切身体验机器人的魅力。

  

  长相酷似“瓦力”的巡检机器人,通过自主定位导航、多机器人协调等技术,自主排列队形,完成巡游展示。它的两只“大眼睛”可代替人工,进行特殊环境下设备运行状态的检测判断,可以实现区域的全覆盖巡视,并搭载了多种传感器采集数据,分析状态,预警缺陷,从而保证设备安全运行。在今天结束和孩子们的亲密接触后,这些机器人就将发往全国各地服务生产。

  据了解,预计到2017年,中国的机器人使用量将达到42.8万个,先进工业机器人目前正在各个领域为人们服务着,此次“机器人总动员”活动,最大的看点正是这些“工业英雄”,可以让更多青少年接触和了解机器人科学。记者从参与组织此次活动的浙江国自机器人技术有限公司了解到,本次活动将持续至本月22日,以后每年11月都将组织“机器人总动员”活动。本月参与活动的移动机器人有工业机器人和服务机器人。目前,许多人对机器人的认知,多集中在服务机器人领域,但目前应用更广泛更具有实用价值的,还是是工业机器人。主办单位希望通过长期举办这样的活动,持续地向青少年学生普及机器人技术及应用,在更多的青少年心中植入“科技兴国”的梦想,从而为我国未来的机器人产业储备更多的人才。 

责任编辑: 金斌

标签: 机器人
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有