您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 最新突发  正文
乌镇峰会倒计时 世界互联网大会志愿者是如何选拔打磨的?
2015年12月10日 22:53:13 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线 记者/陈铖
【摘要】 与去年不同,今年志愿者培训涵盖了从“高大上”的互联网发展理论知识,到“接地气”的乌镇及浙江的乡土风情等课程,内容丰富专业,课程排得满满当当。

  浙江在线乌镇12月10日讯(浙江在线记者/陈铖编辑/马丽红)近日,第二届世界互联网大会志愿者照片曝光后,不少网友赞叹,妹纸们清纯又漂亮!这些志愿者是如何炼成的?浙江在线记者带你现场感受一番。

  “变丁字步,右脚后撤,足弓顶住左脚跟,抬头挺胸……”今天下午,60名礼仪队志愿者正在乌镇会场内培训。与此同时,数百名志愿者冒雨在乌镇景区内踩点,熟悉路线。

  与去年不同,今年志愿者培训涵盖了从“高大上”的互联网发展理论知识,到“接地气”的乌镇及浙江的乡土风情等课程,内容丰富专业,课程排得满满当当。

  抬头就能看到志愿者

  人数比去年多了近一倍

  据浙江团省委有关负责人介绍,第二届世界互联网大会期间,将有1000名左右志愿者在乌镇景区及周边镇区为嘉宾及媒体服务,共有10个小组,涵盖11个岗位。

  “我们从六个月前就开始招募工作了,共有7000多人报名,大部分是浙江省内高校就读于礼仪、外语、安保等相关专业的学生。”第二届世界互联网大会志愿服务部副总指挥陈晓雷说,“经过面试筛选,目前确定的志愿者人数为984名,比去年多了近一倍。”

  “在景区内,我们抬头就能看到志愿者,保证大会嘉宾和媒体在景区内能顺畅通行。”陈晓雷说。

  相比去年,本次大会志愿者的培训老师“规格”更高,他们曾是北京奥委会工作人员,培训内容也显得尤为周密。

  志愿者蔡双来自浙江工业大学,去年也参加了第一届世界互联网大会,曾一对一服务俞敏洪,她告诉记者:“虽然我今年的主要工作是为嘉宾翻译和引导,但是大会对我们一对一VIP志愿者在礼仪方面有了更多明确规范,比如在接送嘉宾时,志愿者应该坐在接送车的哪个位置;嘉宾在接受媒体采访时,我们要站在哪个地方合适等等。”

  除了考核互联网相关知识以及志愿者服务经验之外,为满足世界互联网大会国际化的要求,英语水平是选择志愿者的一个重要因素。

  陈明慧是浙江工业大学的大四学生,英语水平较高的她,也是过关斩将通过了三轮全英文的面试,才成为大会志愿者。“因为种种原因错过了第一届十分遗憾,为了这次机会,我一直在努力提高自己的综合素质。能参与如此高端的会议,对我们翻译专业的学生来说,是十分宝贵的经验。”陈明慧说。

  笑由心生展现江南柔美

  没有嘴衔筷子等硬性训练

  “除五官端正、形象气质好之外,这次大会礼仪队的姑娘们身高基本都在1.68米以上。”本次礼仪队队长、浙江传媒大学礼仪专业大三学生孙思雨说。

  孙思雨告诉记者,为了本次大会,训练花了大力气,“我们每天都会自己练站姿,要求后脑勺、肩膀、臀部、小腿肚、脚后跟都在同一直线上,一般的人可能五分钟都坚持不了,而在会场,我们这样一站就是几个小时。”

  为体现乌镇文化魅力,礼仪队的姑娘还需要展现出江南的柔美。去年参加过世界互联网大会,同时也是本次大会礼仪队队员的徐梦瑶告诉记者,针对表情的训练,礼仪队并没有露8颗牙齿,或者嘴衔筷子这样的硬性练习。“刻板的表情训练会让我们的笑容看起来很僵硬,真正的笑容应该是内由心生,体现在脸上,这样看起来才会更自然。”

  徐梦瑶为加入这支礼仪队,甚至放弃了一次国际模特大赛的获奖机会。“上个月我们大学承办了第十二届中俄蒙三国美丽使者模特大赛,作为中国赛区的代表,我成功进入了总决赛,但是比赛与世界互联网大会的培训训练有冲突,我选择了弃权。”徐梦瑶说。

2014第一届世界互联网大会上,志愿者身着一袭青花瓷纹紧身旗袍亮相。

  白底蓝花鱼尾真丝礼服敲定

  志愿者团队管理靠“互联网+”

  据大会志愿者服务有关负责人介绍,第二届世界互联网大会志愿者的服装也已经敲定。

  “服装将兼顾互联网元素与乌镇元素,乌镇本地设计师设计的,上一届大会志愿者服装也出自他手。而服装的制作则由桐乡本地企业免费承担。”第二届世界互联网大会志愿服务部副总指挥陈晓雷说。

  2014第一届世界互联网大会上,志愿者身着一袭青花瓷纹紧身旗袍亮相。

  据了解,礼仪姑娘们穿的将是白底蓝花鱼尾真丝礼服,礼服侧面,印有菊花;纹样上,融入了乌镇水乡古建筑的线条。其他志愿者的呢料大衣则以象征互联网科技的宝蓝色为主色调,配有对襟、盘扣等东方元素。

  如何管理千人规模的志愿者团队?此次大会特地启用了一套智能设备。陈晓雷告诉记者,大会将给志愿者配发450台类似手机的智能设备,内有大会信息、地点定位等功能。

  “既然是互联网大会,我们指挥的智能化水平也应当提高。通过这套系统,可以直接在办公室通过大屏幕掌握每个志愿者的动态,针对不同情况,可以对指定志愿者发送信息,让我们可以更高效快捷的对志愿者进行指挥。”陈晓雷说。

  2014第一届世界互联网大会上,志愿者身着一袭青花瓷纹紧身旗袍亮相。

  2014第一届世界互联网大会上,志愿者身着一袭青花瓷纹紧身旗袍亮相。

 

 

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有