您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 最新突发  正文
十年后将新增80%无人驾驶车 网速和域名系统成"标配"
2015年12月18日 15:59:13来源: 浙江在线 作者:浙江在线 记者/董洁 摄影记者/于诗奇
【摘要】“世界上所有事物都具有指向性,域名作为互联网的身份管理,不可缺失。”“互联网之父”——美国研究创新联合会主席兼首席执行官罗伯特·卡恩说。域名系统将如何发展,已成为全球网络工程师和软件设计师要思考的问题。
今天上午,第二届世界互联网大会“互联网技术与标准”论坛在乌镇举行

  浙江在线杭州12月18日讯(浙江在线记者/董洁 摄影记者/于诗奇 编辑/马丽红)“过去25年我一直在域名系统工作,但在手机端等无线端口中,域名系统很少用到。”美国远望公司首席执行官保罗·维克西说,域名将何去何从?今天上午,在第二届世界互联网大会“互联网技术与标准”论坛上,全球12位互联网领军人物就技术与标准领域进行深入探讨。

  “世界上所有事物都具有指向性,域名作为互联网的身份管理,不可缺失。”“互联网之父”——美国研究创新联合会主席兼首席执行官罗伯特·卡恩说。

   域名系统将如何发展,已成为全球网络工程师和软件设计师要思考的问题。

  现有域名系统需突破和改进  

       未来将衍生更多标识管理系统

  在三十多年前选定的域名系统,如今面临着巨大的挑战,许多APP已经并不需要域名注册。即使现在域名变得越来越不可见,但与会的嘉宾都肯定了域名系统的重要性。

  “现有的域名系统需要做一些突破和改进。”中国科学院计算机网络信息中心研究员兼总工程师闫保平教授认为,域名系统和互联网应用的发展有着相互促进和推动的关系,域名系统在未来会变得越来越重要。

  罗伯特·卡恩是“信息高速公路”概念的提出人。今天,他在论坛上提出了一个更新的见解:“我们需要研究一个比现有域名系统更加先进的新事物,但这不代表要废弃域名系统。”

  在卡恩看来,利用互联网读取所需信息已成为用户的最大需求。“我认为未来互联网发展的趋势是连接万物,我们无法把所有事物完全罗列出来。如果要从包罗万象中找出我最想要的,那么这些信息必须要有一个身份。”卡恩认为,未来世界上所有事情都会有一个标识符,将衍生更多的标识管理系统。

美国研究创新联合会主席兼首席执行官(互联网之父)罗伯特·卡恩发言

  十年后将新增80%无人驾驶车

        带宽和域名是基础支撑

  人们正在快速地走进万物互联时代,越来越多的设备会与网络连接,那么连接设备将成指数级增长。

  “到2025年,我认为人们可能会进入全数字时代,未来更会成为数字物品的时代”,罗伯特·卡恩认为,未来的十年、十五年要从全球利益出发,消除障碍,打造一个属于全球的不断更新的基础设施系统。

  说得具体点,就是“十年后,街上新增的80%汽车将是无人驾驶汽车。十年后,每一台连网设备都有智能功能,可以积极跟其他设备进行沟通和交流。”这是百度高级副总裁王劲畅想万物互联的2025年。

  作为百度无人车项目的负责人,王劲进一步阐述了对于这个项目的构想,“每一辆汽车都是一个移动的电脑,需要跟其他车联系,需要跟交通系统联系,进行沟通。但这个沟通机制需要有基础支撑,要求带宽更快,有更多的域名,以便在数据传输时迅速标识出汽车的电子方位。”王劲说,无人驾驶汽车增加后,域名系统也将被重视。

  王劲进一步解释说,目前,互联网还不能保证在固定时间内信息到达率为100%。但在未来,无人车如果真正普及了,网络是否通畅就直接关系到人们的生命,“前面的车遇到了交通事故或者紧急状况,要立即告知后面的车。如果没有及时刹车,后果可能会很严重。只有实时稳定的网络系统、网络基础架构,才能推动无人车的普及。”

论坛嘉宾认真聆听座谈会
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有