您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2016全国两会 > 浙报全媒体报道 正文
代表委员热说农村文化繁荣:透过广场舞,我们看到什么
2016年03月14日 05:15:19

  浙江日报北京3月13日电 如今,农村最流行的娱乐活动是什么?

  “那肯定得数跳广场舞!”全国人大代表、武义县柳城畲族镇青坑村村委会主任俞学文答得干脆。

  翻开2016年的政府工作报告,指着上面的一句话“形成全民健身新时尚”,俞学文代表说:“这说的不就包括了广场舞么?”

  当下的浙江新农村,处处可闻悠扬动感的音乐,可见欢快的舞步。那是村民表达欢愉之情的新方式,也是美丽乡村中的新景致。

  农民的自信,舞出来

  北京,夜凉如水。“改善农村公共服务”、“引导公共文化资源向城乡基层倾斜”……政府工作报告里的这些字眼,却温热着全国政协委员、省政协副主席陈小平的内心。

  陈小平委员的故乡,有个美丽的名字,叫鸬鸟。那是杭州余杭西北部的一个山乡小镇,与浙江美丽乡村的发源地——安吉,相邻接壤。这片宁静乡土,在历经环境整治、治水拆违、文化礼堂建设等蜕变后,焕发出别样生机。

  乡村的夜,不复记忆中的寂静。夜幕降临,鸬鸟镇仙伯坑村中心的小广场上,就会点起明亮的灯光,响起动感的音乐。结束一天的农活后,梳妆打扮好的农妇,便在嬉笑声中汇聚,随着节拍翩然起舞。她们的脸上,带着从未有过的从容和自信。

  “几年前,村民就开始跳广场舞了,现在参加的人正越来越多。”俞学文代表告诉记者,如今,农村的文化娱乐形式已有很大改变。“看电视、打牌、打麻将的少了,健身、跳舞的多了。”

  2015年10月底,浙江省“文化礼堂”乡村排舞大赛通过网络进行直播,点击量大大超过预想。发达的互联网,让乡村广场舞成为群众文化的盛宴。

  “同样是广场舞,在城市和在农村的意义并不相同。”在俞学文代表看来,城市居民多将广场舞作为全民健身的一种形式,而农村的广场舞则属于文化娱乐活动,更多展现村民的精神面貌。

  民族风、乡土味浓厚的音乐,热情奔放的舞姿,炫丽夺目的服饰,展现着浙江美丽乡村中幸福生活的情景。

  “舞蹈是一种展现美的形式,只有充满自信,才能用肢体表达美。”透过风靡乡村的广场舞,全国人大代表、杭州歌剧舞剧院院长崔巍看到村民日益增长的文化自信。

  文化的鸿沟,补起来

  广场舞,曾是城乡文化差异的重要标志。早起或晚饭后,外出跳段广场舞,是很多城市居民的选择。在农村,早起干活,晚饭后早早熄灯就寝。乡村的文化生活,相对单调乏味。

  当农民跳起广场舞,意味着什么?“城乡一体化。”这是俞学文代表的回答。

  过去5年,浙江共建成“美丽乡村”特色村2500个、农村文化礼堂4928个。此外,还有健身广场、农家书屋、老年中心……由此可见,基本公共文化服务建设正不断向农村延伸,城乡差距日渐缩小。

  “乡村广场舞,跳出农民的自信。农村文化礼堂里,也能看到这份自信。”俞学文代表说。

  当村庄的文化、历史、特色、名人得到挖掘和整理,被陆续搬进文化礼堂,这种乡土自信也随之激发。“包括‘最美’、‘最孝’等评选,都让农民的自信迸发出来。”

  2013年起,我省已连续3年将建设农村文化礼堂列入当年省政府十件民生实事。“因为村集体经济收入不高,我们村的文化礼堂迟迟未建。”俞学文代表透露,由于村民对建造文化礼堂的呼声特别高,青坑村已将这一项目列入今年重点工作。

  “文化礼堂是文化传播的载体。”崔巍代表告诉记者,她参与的文化下乡活动,大多安排在文化礼堂进行,“每年大约有50场。”

  崔巍代表指出,尽管文化下乡受到热烈欢迎,但不可能在一个村多次演出。“我们只是引导。要提高农民文化生活质量,加强农村精神文明的建设,需要在文化礼堂中建立定期举办文化活动的长效机制。”

  多元的供给,足起来

  3月11日下午,“全民阅读”成为新闻出版界委员热议的核心词汇。两个多小时过去,全国政协委员、中国电视艺术家协会副主席程蔚东惊讶地发现,讨论最终落脚在农村的文化复兴上。

  让程蔚东委员颇为自豪的是,浙江,成为被众人点赞的对象:“在浙江的青山绿水间,活跃着400多个民营剧团,上演着健康的剧目,丰富了广大农民群众的精神生活”、“浙江还建起近5000个农村文化礼堂,让农民开展文化活动有了场所依托”。

  “农村复兴,当从文化复兴开始。”程蔚东委员说,“物质要富裕,精神更要富有。未来五年,浙江的精准扶贫,还要向精神扶贫迈进。”

  “广场舞只是一个开始。”崔巍代表说。当农民有了迫切的精神文化需求,当农村建起了文化礼堂,多元化的社会公共文化供给越来越重要。

  “如何有效使用文化礼堂,成为了下一个课题。”崔巍代表建议,除广场舞外,农村还应有书法、绘画等多种艺术形式的文化供给。“广场舞的形式很好,在此基础上,我们还应不断丰富农村的公共文化供给,提供更多样的文化选择。”崔巍代表说。

  青坑村的农家书屋,每天都向村民开放,养生保健、农业科技、历史故事等多种读物都能在这里借阅。“看书的人挺多,今年村里会考虑再增加一些书。”俞学文代表说。

  正如政府工作报告中提及的,2016年各级政府将深化群众性精神文明创建活动,倡导全民阅读,普及科学知识,提高国民素质和社会文明程度;同时引导公共文化资源向城乡基层倾斜;形成全民健身新时尚。

  未来乡村的农闲时分,会有挥毫的雅趣、戏曲的传承,也会有整齐的广场舞、热烈的秧歌曲。

  夜幕已然降临,音乐即将响起。新兴的文化礼堂前,古老的村口树下,律动的身影,灿烂的笑容,镌刻下农村的美好。无疑,当广场舞从城市跳到农村,我们看到农民的自信、鸿沟的缩小,也等待着更多形式的公共文化供给。

来源: 浙江在线-浙江日报 作者: 记者 丁谨之 邓国芳 编辑: 周舸
相关阅读
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有