砥砺奋进浙江新开局-2016浙江两会
共享荣光-浙江在线新闻中心2015年终盘点
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 湖州 正文
反对家庭暴力 安吉法院发出湖州市首张“人身保护令”
2016年05月10日 14:25:29 来源: 湖州晚报 茹玉

   浙江在线05月10日讯 “禁止被申请人黄祥对申请人赵芳实施家庭暴力!如违反禁令,本院将依法处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”昨天,安吉法院向申请人赵芳和被申请人黄祥所在地公安派出所、妇联、社区等送达了一份“人身保护令”。据悉,这是《反家庭暴力法》实施两月以来,湖州法院系统裁定出具的首张“人身保护令”。

  2012年11月,赵芳和黄祥登记结婚。婚后不久,两人经常为一些鸡毛蒜皮的小事争吵,吵架升级时,黄祥会辱骂甚至殴打赵芳。赵芳被殴打后常常忍气吞声。

  今年3月,黄祥又因琐事殴打赵芳,致使赵芳颈部、腰部受伤。 4月24日,双方在吃饭时发生争吵,黄祥再次殴打赵芳,致其头部流血不止,受伤严重的赵芳赶到安吉县中医院包扎治疗。

  4月27日,忍无可忍的赵芳就家暴情况向安吉县公安局灵峰派出所报案。尽管公安、妇联多次调解,但黄祥就是不悔改,还固执地认为,“这是家事,与别人无关!”

  5月3日,由于黄祥的行为严重侵害了赵芳的人身安全和正常生活,赵芳向安吉法院提出人身保护令申请。

  安吉法院经过审查发现,黄祥对赵芳长期实施家庭暴力情况属实,且情节恶劣,认定赵芳符合申请条件。 5月4日,安吉法院依据《反家庭暴力法》作出民事裁定书,裁定禁止被申请人黄祥对申请人赵芳实施恐吓、殴打等家庭暴力,裁定有效期自5月5日至9月4日,为期4个月,自送达之日起生效,送达后立即执行。如果被申请人黄祥违反禁令,安吉法院将视情节轻重依法处以罚款、拘留;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  安吉法院民一庭高峰庭长表示,遭受家暴时,不要有“家丑不可外扬”的心态,大胆拿起法律武器,勇敢保护自己的合法权益,向所在社区居委会请求调解、拨打110报警、告知一同居住的近亲属等,这些可以在申请人身安全保护令时,作为证据。人身安全保护令有效期内,如果再次发生家庭暴力,申请人可到法院申请执行,法院会根据《反家庭暴力法》第34条依法处置,严重者将追究刑事责任。

标签: 反家暴|人身保护 责任编辑: 周舸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有