让互联网更好造福国家和人民
迎接G20 人人讲文明——做文明有礼浙江人
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
立足杭州 联通全国 传化公路港打造物流“大脑”
2016年05月19日 04:43:44 来源: 浙江在线-浙江日报 金梁

  浙江日报杭州5月18日讯 5月18日,杭州传化公路港在大江东产业集聚区全新启航,来自周边各地的货车在这里汇集,信息在交易大厅实时滚动,有的等待着短途同城配货,有的需要长途运输送往全国各地,有的在这里中转。

  杭州传化公路港是传化物流探索运营成功的首个公路港物流平台,早在2003年就开始运营,经过10多年的打造,去年已实现平台营业收入333亿元、运转货物总量1.66亿吨、孵化了上千家物流企业和配套服务企业,帮助周边2万多家工商企业降低了40%的物流成本。

  传化集团董事长徐冠巨告诉记者,新建的杭州传化公路港将作为传化物流全国母基地,应用物联网、云计算和大数据等先进技术,高效连接人、车、货,立足杭州,实现联通全国。“未来5年,传化将投入1000亿元,在全国主要物流节点城市和重点物流区域建设‘10枢纽+160基地’,形成全国化实体公路港平台网络。”

  徐冠巨说,新建公路港的停车场面积比以前缩小了50%,说明物流效率已大大提升。很多时候这里是货车司机停车休息的地方,更多的货运信息已经传输到了司机的手机端,他们不必来公路港中转,而是直接赶往货源之地,降低了货车空载率,省了跑空车的油钱。

  在中国物流与采购联合会会长何黎明看来,小散乱差一直制约着公路物流的发展,传化目前正在做的智能物流信息化,可以系统性补上这块短板。

标签: 传化 责任编辑: 王艺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有