您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
带着暑假里的孩子们晨跑,排队两小时替68户邻居买网红包子……
幸福的杭州呀 怎么这么多“别人家的小区”
2020年07月31日 06:00:26 来源: 浙江在线-钱江晚报 记者 朱燕 通讯员 麻晶晶

  浙江在线7月31日讯 什么样的小区才能称得上是“别人家的小区”?

  良好的治安,优美的环境,贴心的服务够不够?

  当然不够!

  最近,一个杭州妈妈的朋友圈拉来无数“仇恨”——“我还在睡懒觉,两娃已经跟着小区一位老师晨跑去了。等下回来,洗个澡,就可以精神抖擞地送去上课了。”

  这位小田妈妈说,带队的老师本来是自己一个人晨跑的。后来,有孩子跟着他跑,他就认真带孩子跑;再后来,追随跑步的孩子越来越多,队伍越来越大,“坚持快一个月了,小区里已经出名了!”

  听完这描述,群里的妈妈们直呼:“羡慕这样的小区!”“想搬家去做邻居!”

  这事儿,经过钱江晚报小时新闻一报道,更是激起涟漪无数——更多人忙着晒出自家小区里邻里间的有爱故事。

  对,在幸福的杭州,“别人家的小区”的组成因素,就是“远亲不如近邻”,是一种有爱、和谐、亲密的邻里关系。

  “大跑男”带着孩子们跑步

  还给坚持的孩子发礼物

  29日早上7点,钱报记者来到小区门口,向保安打听有没有跑步的一群孩子。保安笑着指向中心花园说:“那里!那个光脚的大人,就是带队的老师。”

  老师大名叫上官光将,孩子们都喊他“上官老师”。7点15分,老师带孩子们开始做跑前准备。陆陆续续有孩子、家长从各个方向跑过来加入,很自觉地在后面选个位置开始热身。快要出发的时候,记者数了下,队伍里一共已经有25个人了。

  跑步的队伍后面还跟着几个大人:“现在加入的孩子多了,小区里没有人车分离有点不安全,我们就来护跑。”

  小区里跑一圈是600米,两圈就是1.2公里。第一阶段,老师每天带跑两圈。从29日开始进入第二阶段,每天带跑三圈。

  小区里绿化也不错,孩子们跑得毫无压力。跑步的时间过得很快,7点45分左右大家就解散了。

  上官老师并不是体育老师,只是一个跑步爱好者,坚持了六年,半马成绩在1小时50分钟左右。赤脚跑是因为自己有点扁平足。已经是两个孩子爸爸的上官今年35岁,老家温州,“以前带自己的孩子跑过三个月。最近放暑假,孩子们都有不少培训班,我想想孩子们也不容易。如果早上能跑一下出身汗,对一天的学习很有帮助。”

  记者拉住一个小朋友问他为什么喜欢加入跑步的队伍。“好玩!”他回答得很干脆:“下星期,老师还要给我们发AWM。”AWM?旁边的小朋友解释,这是一款玩具枪。

  “到下周一,正好一个月,就想给坚持的孩子们发点小奖励,希望他们再坚持一个月,养成锻炼的习惯,在孩子心里种下一颗小种子。”上官想好了,带跑这个事情他会一直坚持下去,暑假后就固定放在双休日早上。

  68户邻居想吃网红包子

  队长排队2小时买回两后备厢包子

  一位“我是宝宝”的网友在小时新闻上留言:“快来我们小区看看,城市之星!也很团结的!都是带队吃的!吃货队长1号,吃货队长2号!邻居说想吃什么网红小吃群里接龙,队长就去排队替邻居买!”

  看到这番推介词,记者决定去看看。

  这个小区共6幢高层住宅,满眼绿色,环境超好。记者随机采访的几位业主不约而同地都说,住在这里非常舒服,邻居间非常友爱——没错,他们用的都是“非常”。

  “我们小区有很多个群,吃货群、户外运动群、相亲群……最热闹的是吃货群,氛围很好的。”经邻居们介绍,记者联系上了业委会的海哥。70后海哥说,能遇上一群志趣相投的好邻居是幸运。他2014年入住,很向往老底子老墙门里的邻里情。

  海哥告诉记者,大家志趣相投,群里先熟悉了又转到线下见面,大家搞了几次活动就更加熟悉了,“我觉得是一个良性循环。人与人的交往就是这样的,你对我真,我也对你真,你付出一点,我付出一点,大家的感情就越来越好,活动的参与度也越来越高。”

  最近,他们搞了一个烧烤节,半天就有二三十户邻居报名,约六七十人。“牛肉哥”带来了他经营的进口牛肉,还有邻居带来生蚝、水果、饮料、啤酒,还有自己做的拿手卤菜,最终每户花销200元。

  更让人羡慕的,是队长代购网红零食。

  有邻居推荐说某条街上的包子好吃,业主小孔就说了句:“来,大家接龙,第二天我去给大家排队买包子回来!”

  小孔说,68户接龙,没数一共多少个包子,反正去了两辆车,晚上8点起排队2小时,买来了整整两后备厢的包子。包子送到小区后,邻居们下楼取包子,这热闹劲堪比大甩卖现场。记者问:“下次是不是老板要亲自给配送到小区了?”小孔却说:“氛围不一样!我替大家买过来,大家领包子的场面就是浓浓的邻里情。领着包子聊着天,这种感觉多好!”

  我们家也是

  “别人家的小区”

  风雅钱塘小区业主“小鸡快跑”:“我们小区这些全都有啊!有个跑团历史悠久,每年组织比赛。今年暑假,跑团群专门带着孩子跑步,每天有专业跑友负责,安排护航,不仅跑步,还带着各种花样运动!每天六点半开跑,孩子们都特别愿意起床、赶着来参加!吃货团里,但凡有邻居去买什么宝美生煎包、光头卤鸭、肉松小贝,都会喊一声,想要的邻居立刻跟团,邻居就给你带回小区来。还有二手置换群、摄影群、相亲群、宠物群……小区林林总总有70多个群呢!各种爱好,都能找到一帮志同道合的人!”

  英特学府业主“山下智久的小蛮腰”:“我们小区也有非常棒的老师,两位放暑假的幼儿园老师每天组织小区的小朋友们一起教学和玩乐,一岁半的宝宝痴迷于上课,妈妈超开心。”

  彩虹城小区吃货群群主“南方人”:“现在,我们小区里好多邻居施展自己的手艺,芋圆仙草、小笼包、糯米饭、豆腐脑、凉粉、卤鸭等等,非常火热。我们还组了健身群!”

  你家小区也是别人家的小区吗?有这样那样优秀的业主群或者邻居吗?他们是不是也让你觉得骄傲和自豪?来小时新闻晒一晒吧!

标签: 包子;邻居;跑步 责任编辑: 车轶婳
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

幸福的杭州呀 怎么这么多“别人家的小区”