您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 绍兴 正文
全国遍地开花 新昌这盘炒年糕一年半赚1.2亿元
2019年01月02日 09:12:38 来源: 绍兴晚报 记者 俞颖颖

  “炒年糕还挺受学生欢迎的,每天营业额大概在2500元至3000元左右。”昨天下午2点多,在浙江工业大学柯桥之江学院食堂,吴兴刚结束中午的工作,终于有时间歇一歇了。

  这是吴兴刚和妻子在高校里开出的第三家门店。

  今年41岁的吴兴刚是新昌县小将镇朱部村人,10多年前,头脑活络的他在该县大市聚镇开了一家面馆,主营各类面食还有炒年糕,生意不错。“最多的时候一年有十七八万元收入。”吴兴刚告诉记者。之后,大市聚镇上各类小吃店越来越多,吴兴刚面馆的生意难免受影响,他就萌生了转型的想法。

  2017年3月,新昌提出大力发展“新昌炒年糕”产业,每年安排1000万元专项资金,用于扶持和奖补“新昌炒年糕”的品牌建设、人员培训、门店创建、宣传推介等工作。

  新昌县小将镇迅速行动起来,多方位、多角度、多领域推广新昌炒年糕示范店。“我们积极与各大学后勤部对接,实地走访、考察。”小将镇有关负责人表示,因为街区店面房前期投入大、风险高,他们积极开拓思路,与高校食堂合作,约定在学校开设炒年糕示范店,不用房租,按营业额分成。

  2017年上半年,浙江工业大学一位副校长到小将镇调研“五水共治”工作,小将镇有关负责人马上向对方表达了在学校食堂开设新昌炒年糕店的意愿,双方很快达成合作。2017年9月,在小将镇党委政府的牵线下,吴兴刚在浙江工业大学朝晖校区开出一家炒年糕店,主营炒年糕,兼卖春饼、状元糕、麦花汤等新昌特色美食。吴兴刚说,在大学里开店,最大的好处是客源稳定,一年下来,收入在30万元左右。

  去年9月,同样在小将镇有关领导的牵线搭桥下,吴兴刚和妻子又在其他两所高校开出了两家门店,生意都不错。

  “2017年以来,我们一直鼓励大家自主创业,培育新昌炒年糕产业,促进农民增收。去高校开示范店,有助于打造新昌炒年糕区域品牌,并让炒年糕成为新昌对外宣传金名片。”小将镇党委副书记、镇长何乐钦表示,目前,小将人开的11家示范店中有6家位于高校食堂。

  截至目前,新昌已在高校食堂开出22家炒年糕示范店。除此之外,新昌炒年糕还积极布局省内高速服务区。据介绍,一年半时间,新昌已发展炒年糕示范店180多家,遍布北京、上海、陕西等12个省市,增收1.2亿元。

标签: 炒年糕 责任编辑: 周舸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有