您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
第二届世界智能大会昨开幕
浙江“智造” 闪耀津门
2018年05月17日 06:39:53 来源: 浙江在线 见习记者 王世琪 郑文

  浙江在线5月17日讯(浙江在线见习记者 王世琪 记者 郑文)5月16日,第二届世界智能大会在天津开幕,来自海内外的世界智能产业领域精英汇聚津门,围绕“智能时代:新进展、新趋势、新举措”的主题,展示世界智能发展的最新成果,探讨在智能时代大潮中世界智能科技发展的趋势。

  日前发布的《新一代人工智能产业区域发展竞争力评价指数》报告显示,浙江在全国人工智能产业区域竞争力排名中位列第三,仅次于北京、广东,智能产业发展活力可见一斑,而在此次津门的智能盛会中,浙江元素随处可见,浙江正以昂扬的姿态,积极投入智能产业发展大潮之中。

  持续创新

  抢抓智能机遇

  世界每天都是新的,而新则意味着变,阿里巴巴集团董事局主席马云在第二届世界智能大会主论坛上表达了阿里巴巴推陈出新,抢抓智能时代新机遇的决心。

  “未来15年内,从产业到技术都会发生突飞猛进的变化,世界到现在为止还是智能时代的前夜,10年前大家认为当时的淘宝了不起,我说10年以后的淘宝一定跟今天的淘宝不一样。”马云表示,阿里巴巴会紧跟在智能时代里激流勇进,不断探索新技术、新热点。

  这并不是一句空话。今年年初,一则《杭州小伙网上相亲数月没人理 一亮这身份涌来数百私信》的新闻刷爆网络,这位小伙就是阿里巴巴的员工,他的身份则是“区块链工程师”。作为全球区块链专利技术最多的公司,阿里巴巴一直对这一新鲜事物保持着浓厚的兴趣,在阿里巴巴,区块链是一个解决方案,是解决智能时代隐私和安全的解决方案。

  马云坦言,自己刚开始根本不懂区块链,但这东西能够解决数据的安全和隐私,是智能时代发展的新需求,就必须花力气研究,为企业所用。从两年前的新零售、新制造、新金融、新技术和新能源到今天的区块链,马云相信,企业要想在智能时代不败不衰,就要不断汲取新力量,抓住新机遇,创造新价值。

  杭州海康威视数字技术股份有限公司同样用十七年磨一剑的视频物联网系统诠释着对创新的追求。“系统数据量无限大,我们曾经以为只通过数据控制中心就可以管理它,但事实