您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文

这些地方先行试点!浙江开展老年健康服务“五大行动”

字体:
—2022—
05/18
07:01:26
2022-05-18 07:01:26 来源:浙江发布

  为完善老年健康支撑体系,切实提高老年人健康水平,近日,省卫生健康委、省财政厅印发了《浙江省老年健康服务专项行动实施方案(2022-2025年)》。

  浙江将坚持“以健康为中心”

  推进老年疾病预防关口前移,制定实施针对老年人视力功能、口腔健康、营养状况、认知功能、心理健康等早期筛查干预措施,建立老年人健康评估与功能维护机制,开发应用数字健康服务技术,提升老年人健康管理水平,促进健康老龄化。

  自2022年起,逐步在全省开展老年人“光明”“口福”“营养改善”“失智老人关爱”和健康服务“智慧助老”五大行动。

  至2025年,全省完成老年糖尿病患者眼底筛查20万人以上,为200万以上的老年人建立口腔档案和营养监测档案,开展老年痴呆预防干预和心理关爱10万人以上,开发老年数字健康服务重大应用5项以上,老年人电子健康档案开放率达80%以上。

  《实施方案》明确,老年健康服务“五大行动”这样做:

  老年人“光明”行动

  县(市、区)组织开展老年糖尿病患者眼底筛查,以老年糖尿病患者为重点,开展眼底病的早筛早诊早治,降低老年人致盲率。

  依托城市医联体和县域医共体建立眼科专科联盟,推进基层医疗卫生机构慢性病一体化门诊建设。

  基层医疗卫生机构加强糖尿病患者的精细化健康管理,对眼底筛查结果异常的老年人,引导或帮助转诊到上级医院进一步检查、诊断、治疗,降低糖尿病眼底病变等并发症发生率。

  老年人“口福”行动

  县(市、区)组织基层医疗卫生机构在老年人健康体检中开展口腔健康状况检查评估,建立老年人口腔健康档案,将普及口腔健康知识和防治口腔疾病相结合,加强老年人自我口腔健康管理。

  老年人营养改善行动

  县(市、区)组织基层医疗卫生机构结合老年人健康体检,参照“老年人营养不良风险评估”标准,采用简易微型营养评估表进行筛查,结合老年人患病情况、血红蛋白等检验指标对老年人营养状况进行评估,为老年人建立营养监测档案。

  结合家庭医生签约服务、基本公共卫生服务项目等,

  对老年人给予膳食营养指导,提倡“减盐、减油、减糖”,引导老年人形成科学的膳食习惯,降低老年人营养不良发生率;

  对筛查结果为营养不良的老年人及低体重高龄老年人,要引导或帮助转诊到上级医疗机构进行专项营养干预;

  发挥中医药特色优势,开展中医药治未病健康行动;

  逐步建立满足不同老年人群需求的营养改善措施,提高老年人群的整体健康水平。

  失智老人关爱行动

  各级精神卫生医疗机构与基层医疗卫生机构建立工作队伍,对老年人开展慢性病自我健康管理、膳食营养、适宜运动等老年痴呆综合防控措施。

  对评估结果异常的老年人,引导或帮助转诊到精神卫生医疗机构做进一步诊断。

  对诊断为轻度认知障碍的老人,由基层医生开展常态化认知训练,减少和延缓老年人痴呆的发生和发展。

  对确诊老年痴呆的患者,对其家属和照料者开展培训,提高干预效果,改善生活品质。

  对有心理健康问题的老人提供心理咨询或及时帮助转诊。

  老年人健康“智慧助老”行动

  各地要以老年人全周期健康管理为切入口,以区域全民健康信息平台为支撑,集成医疗和公共卫生系统数据,开发建设老年人健康监测、疾病筛查评估、健康管理方面的数字化应用。

  省级制定老年数字健康服务相关应用的建设指南、规范、标准,推动市、县(市、区)建设开发人工智能(AI)随访、居家远程健康监测等老年数字健康服务重大应用,促进老年人电子健康档案开放共享。

  《实施方案》明确,2022年在海盐县先行试点基础上,在温州、湖州、嘉兴全市域和18个县(市、区)开展老年健康服务专项行动试点。



  浙江将结合民政部门组织的老年人自理能力筛查,有针对性地开展老年人分类分级健康管理,加强老年人功能维护,并实现数据部门共享。在总结试点工作基础上,2023年起视情逐步扩面推进,每年完成一定数量的老年人健康评价和健康管理。

  

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:老年人;健康责任编辑:庞舒青
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

至2025年,全省完成老年糖尿病患者眼底筛查20万人以上,为200万以上的老年人建立口腔档案和营养监测档案,老年人电子健康档案开放率达80%以上。