您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文

买的二手房内竟无水、煤气等管道设施 法院:解除合同

字体:
—2022—
05/25
06:57:09
2022-05-25 06:57:09 来源:中国宁波网 记者 董小芳 通讯员 徐如霞

  “一套房屋”竟有两扇门

  新买了一套二手房,正欢天喜地准备装修的时候,却发现房屋内竟然没有水、煤气等管道设施!这可怎么办?今天,象山法院通报了该起案件。

  2021年6月,陈先生通过当地一家房产中介公司,看中了一套二手房。谈妥房屋价款后,陈先生与房主洪女士签订了《存量房屋买卖合同》。一周后,陈先生付清了全部购房款。同日,双方就房屋办理过户登记,陈先生取得了不动产权证书。

  房屋交付后,陈先生开始对房屋进行装修,但这时他却发现,房屋内竟没有水、煤气及烟道设施,遂与洪女士进行交涉。于是,双方签订《补充协议》,约定洪女士在30日内将房屋缺失的水、煤气、下水道、厨房烟道等设施配齐,并达到安全、正常使用状态。若洪女士未按约履行前述义务,陈先生可依法解除原合同,并要求洪女士退还实际支付的购房款、承担相当于实际支付购房款的违约金。

  虽签订了《补充协议》,陈先生也多次催促洪女士,但因各种客观条件限制,洪女士在接下去的半年间依旧未对案涉房屋进行管道设施安装。

  案涉房屋

  据了解,洪女士出售的房屋具有合法的住宅产权证书,之所以出现本案的情况,原因是洪女士当时向房产商购买了具有一套居住使用功能的房屋,但有2本产权证,物理上亦可分割成二套房子,但水、煤气、下水道、厨房烟道等设施只有一组。洪女士向陈先生出售的房子,是其中没有水、煤气、下水道、厨房烟道等设施的一套房。

  法院经审理认为,房子的主要功能是生活居住使用,这是陈先生签订房屋买卖合同的目的,现洪女士交付的房屋缺失水、煤气、下水道、厨房烟道等设施,严重影响正常使用,洪女士构成严重违约,陈先生有权要求洪女士赔偿损失,并有权解除合同。

  最终,法院判决解除陈先生与洪女士之间的存量房屋买卖合同,责令洪女士返还陈先生购房款及支付违约金16万元。该案经市中级法院二审,维持原判。

  法官提醒

  在购买二手房时,一定要在最后收房验房时仔细检查,尤其是房屋结构、管道设施、采光暖气及门窗墙体等,以免收房后出现纠纷、吃亏踩“坑”。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:房屋;煤气;下水道;购房;房屋买卖合同;管道设施;二手房责任编辑:江小来
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

购买二手房时,一定要在最后收房验房时仔细检查,尤其是房屋结构、管道设施、采光暖气及门窗墙体等,以免收房后出现纠纷、吃亏踩“坑”。