您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文

立即停止违法行为并罚款!宁波已有上百人被这商家骗了

字体:
—2022—
05/30
06:48:47
2022-05-30 06:48:47 来源:象山市场监管

  “卖家说这款蜂胶软胶囊可降三高、抗肿瘤,还没有副作用,而且我爸还说产品都是免费拿的。这天下哪有掉馅饼的好事?我还听说这产品是专卖中老年人的。”

  近日,象山市民向象山县市场监管局反映一家食品商行可能存在非法会销行为。

  执法人员立即前往现场,发现该食品商行正在进行会议式营销某蜂胶产品,场所内聚集了数十位老年人,正在观看视频。店内四周墙面上贴有多张宣传海报,如“xx蜂胶可产生总黄酮类物质,提高人体免疫力”等内容。店内货架上摆放有“保健食品蜂胶软胶囊”“保健食品钙维生素D软胶囊”等产品,其中一款“保健食品蜂胶软胶囊”标价3888元。

  会议营销现场

  “前期我送点小礼品,卖些蜂胶其它的系列产品,这款3888元的蜂胶软胶囊刚开始销售,也是发点体验装给消费者。”该食品商行负责人说道。

  商家正在免费发放产品

  经调查,该食品商行通过发放小礼品的方式吸引中老年消费者到场参加活动,每日上午举办3场会议营销活动。每场都会组织中老年人集体做操、现场免费发放产品、播放产品宣传视频等,宣传店内在售的“蜂胶软胶囊”具有抗氧化、抗辐射、抗疲劳、抗肿瘤、抗感染、抗病毒、降血压、降血糖、降血脂、降低胆固醇等功效。

  而实际上,店内待售的“蜂胶软胶囊”只是一款保健食品,并不具有疾病预防、治疗等功效。截至被查获时,参加会销活动并登记的消费者共计159人。

  根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款规定:经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。当事人的上述行为已构成虚假宣传。

  依据《中华人民共和国反不正当竞争法》规定,象山县市场监管局责令当事人立即停止违法行为,并对其作出罚款10万元的行政处罚。

  据了解,商家会打着免费送鸡蛋、小家电的幌子,举办会议营销活动,向老年人宣传“保健食品”,甚至找一些“消费者”声情并茂地讲述自己的疾病治疗史,夸大产品功效,引导中老年人高价购买保健品,某些受疾病困扰的老年人便相信商家所说的各种“神奇”的“偏方疗法”。

  市场监管部门提醒:

  面对保健食品时,要相信科学,不要相信商家所说有包治百病的“灵丹妙药”。保健食品一般有特定的食用范围(特定人群),具有特定的保健功能,但保健食品不等于药品,不具有疾病治疗功能。身体不适时,要及时去正规医院就医诊治。不要从非法渠道购买保健食品,保健食品不能治愈疾病,相反,伪劣的保健食品可能会加重患者的病情,贻误治疗时机。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:非法;会销;保健食品责任编辑:徐茜茜
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

店内待售的“蜂胶软胶囊”只是一款保健食品,并不具有疾病预防、治疗等功效。截至被查获时,参加会销活动并登记的消费者共计159人。