您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文

宁波端午节食品抽检结果出炉 149批次全部合格

字体:
—2022—
05/31
06:56:00
2022-05-31 06:56:00 来源:中国宁波网 记者 王岚 通讯员 关熔

  5月30日,宁波市市场监管局发布了端午节食品抽检结果:共抽检149批次,全部合格!

  据介绍,全市市场监管部门对生产企业、小作坊、农贸市场、商超、餐饮单位等销售的粽子、饮料、酒类、蛋制品、糕点等端午热销食品开展专项监督抽检,共抽检149批次。其中,针对端午消费最集中的粽子抽检86批次,涵盖五芳斋、三全、思念、雨润、红船等品牌,检测项目包括酸价、过氧化值、山梨酸、苯甲酸、安赛蜜、糖精钠、菌落总数等,结果显示全部合格。

  在端午节令食品抽检的基础上,市场监管部门还从5月26日开始,组织开展粽子、粽叶大检查,严厉打击销售、使用“染色粽叶(返青叶)”的违法行为,确保粽叶来源可溯,防止不合格粽子、粽叶进入市场。

  截至目前,市场监管部门共检查粽子、粽叶生产经营单位540家次,抽检粽叶29批次(抽检结果将在政府信息公开网等平台公示),全市从事粽子、粽叶生产的6家企业及10家小作坊已全部签订《食品安全承诺书》。

  粽子美味可口,如何安全品尝?在此,市场监管部门提醒,在选购、贮存、烹煮和食用粽子时,应注意以下几点:

  选购要细心。通过正规可靠渠道购买并保存相应购物凭证,看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等标识是否齐全。查看包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋、散装粽子是否变质。购买新鲜粽子时,查看粽叶包裹是否完好、粽叶颜色是否正常、粽角是否端正、气味是否正常。

  储存要规范。真空包装和速冻粽子,购买后按照标签所示方式保存,并按照标示食用方法加工食用。散装粽子注意适量买入,最好是现吃现买,避免粽子变质。生熟粽子分开贮存,拆开包装的粽子室温下存放不要超过2小时。冷藏或冷冻过的粽子要彻底加热,吃剩下的粽子不建议反复多次加热,更不要食用发酸、发苦或口味不正的粽子。

  自制要谨慎。素粽常用果品(大枣、葡萄干等)、谷类等,应注意无变质、生虫等现象;肉粽常用火腿、五花肉等,建议在正规场所购买。最好使用新鲜粽叶,如用干粽叶,使用前要用水泡或水煮软化;尽量使用素色棉麻线捆扎,松紧适度。包粽子时要注意手部卫生,食材、粽叶、加工器具等要清洗干净,以保证制作过程安全卫生。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:端午;食品;抽检责任编辑:徐茜茜
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

市场监管部门从5月26日开始,组织开展粽子、粽叶大检查,严厉打击销售、使用“染色粽叶(返青叶)”的违法行为,确保粽叶来源可溯,防止不合格粽子、粽叶进入市场。