您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文

强化标准引领 助推海外仓高质量发展

字体:
—2022—
05/31
17:32:46
2022-05-31 17:32:46 来源:中国网 丁萨

  “单未下,货先行”。随着跨境电商的蓬勃发展,海外仓因为具备清关快、配送快、周转快、服务快、成本低等比较优势,成为跨境电商的“出海利器”和企业拓展国际市场的新型外贸基础设施。目前,我国海外仓数量已超2000个,面积超1600万平方米。

微信图片_20220531113342.png

  菜鸟比利时列日e-hub

  与此同时,我国海外仓建设也存在主体多元分散、发展水平参差不齐以及本地化经营服务水平不高等短板和痛点,不同企业海外仓缺乏经营管理和服务规范等方面的标准规范,与客户、服务商和平台的兼容性差,运营效率普遍偏低,标准化规范化亟待提升。

  4月20日,中国服务贸易协会、浙江省电子商务促进中心、广州市商务局、宁波市商务局、宁波跨境电商综试区及海外仓相关企业等共同起草编制的《跨境电子商务海外仓运营与管理服务规范》团体标准(以下简称“《标准》”)公布实施。

  据悉,这是我国第一个针对跨境电商海外仓运营与管理服务的标准。《标准》的起草制定充分吸收了跨境电商海外仓企业、跨境电商物流服务商、跨境电商平台企业等业内有代表性的企业好的做法和意见建议。

  本《标准》首次规定了跨境电商海外仓企业的运营与服务管理范围、服务管理要求及服务管理规范等内容,对海外仓的关键概念、海外仓关键作业流程及规范等进行了厘定与明确,为企业海外仓建设提供了统一规范,有助于为企业海外仓建设和运营管理提供指导,提升海外仓经营与管理的标准化、规范化水平。

  中国服务贸易协会常务副秘书长田国锋表示,《标准》发布后,协会还将组织相关机构、企业成立“《标准》应用联盟”,推进《标准》的应用与评价,不断提升海外仓行业发展水平。

  浙江省电子商务促进中心主任陈巧艳认为,海外仓是跨境电商供应链、产业链、价值链提升优化和核心竞争力培育的重要内容,标准化建设对于推动我国海外仓由“点”到“线”延伸服务功能、由“线”到“面”网络化、平台化发展具有重要意义。

  作为外贸大省,浙江早在2015年就率先在全国开展公共海外仓培育工作,目前已建设海外仓791个,总面积达950万平方米,分布于全球40多个国家和地区。

  海外仓布点越来越密,浙江又将目光瞄准在信息化建设、智能化发展方面。去年8月,在商务部指导下,由浙江省商务厅建设的海外智慧物流平台(海外仓服务在线)上线运营,吸引了全国数百个海外仓入驻,为外贸企业、跨境电商企业和海外仓企业搭建了一条高效、便捷、智能的“数字桥梁”,打破了建仓主体和用仓企业的信息孤岛,为外贸新业态新模式发展提供了基础支撑。

  推动海外仓高质量发展,浙江再度先行。2021年5月,浙江率先在全国省级层面出台《推进海外仓高质量发展行动计划》,提出到“十四五”末,力争在全球设立海外仓总数超千个,努力打造促进外贸高质量发展的重要平台。日前,浙江省商务厅最新出台《浙江省对外贸易主体培育行动计划(2022-2025)》,其中,明确提出培育一批在信息化建设、智能化发展、多元化服务、本地化经营方面特色鲜明的代表性海外仓。

  高质量发展海外仓、培育代表性海外仓,及时总结海外仓在运营与服务方面好的做法,从而面向行业进行复制推广,引导行业健康发展,促进外贸稳健有力,浙江将不断探索,引领出新,力求在海外仓标准化建设、高效率运营、本土化发展等方面,贡献更多“浙江经验”“浙江样本”。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:海外;跨境;电商;浙江省;电子商务;外贸责任编辑:江小来
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved