您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

如何防范化解房屋征迁领域廉政风险?浙江给出数字化解法

字体:
—2022—
07/25
18:44:05
2022-07-25 18:44:05 来源:浙江在线 记者 翁宇君 通讯员 沈申

  浙江在线7月25日讯(记者 翁宇君 通讯员 沈申)征迁工作是推进城市化发展的重要环节,涉及老百姓切身利益,是群众关心、社会关注的民生大事。近日,“浙里房屋征迁监管”在线应用完成迭代升级并在“浙里办”上线服务,为解决征迁领域“老大难”共性问题、防范化解重大廉政风险隐患给出了浙江的数字化解法。

22.jpg

  浙江在线记者从浙江省建设厅了解到,通过与13个部门数据协同,打通7个外单位数据接口,对接58项数据,“浙里房屋征迁监管”在线应用可以实现对征迁过程中的关键信息智能分级、合理晾晒,能为被征收人直观展示征收项目情况、补偿方案、调查情况、评估情况、补偿情况等信息。此外,应用还设置了意见反馈机制,进一步畅通诉求渠道,保障群众合法权益。

  据悉,浙江各地在应用推广阶段上报的65个征收项目已经全部入库监管,实现了省、市、县、乡镇街道全面贯通。截至目前,全省共有77个县(市、区)的332个国有土地上房屋征收项目纳入应用监管,涉及被征收人9228户,超额完成应用推广阶段的录入目标。

  在过程中,为了完善工作体系规范征收程序,省建设厅根据现有法律法规,针对各地征迁工作流程不统一等问题,结合应用场景业务工作流程,制定出台了《浙江省国有土地上房屋征收与补偿工作指引》,进一步规范国有土地上房屋征收与补偿工作程序。

  针对房屋征迁过程中可能存在的廉政风险隐患,“浙里房屋征迁监管”在线应用构建了业务监管端与公权监督端子场景。在业务监管端,廉政风险预警模型和红黄灯模式可对风险点提前预警,业务部门可实时管控项目并督办处置;在公权监督端,该应用也构建了预警模型,能实时响应并推送问题线索,全方位留痕追踪、调取证据。截至目前,应用累计产生预警信息17519条,各业务主管部门和纪委监委分别对黄、红灯进行了核实处置,处置黄灯10757个,处置红灯5977个,实现业务监管和公权监督有效互补,织成了一张全面高效的监管监督网。

  据悉,自2021年11月部署会至今,该应用访问量已达到9.7万次。浙江省建设厅相关负责人表示,下一步将突出实战实效、聚力提质扩面,努力把“浙里房屋征迁监管”在线应用打造成为具有全国影响力的重大改革成果,为征迁工作数字化、规范化提供“浙江实践”“浙江经验”。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:浙里办;征迁;数字化责任编辑:郭涛
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved