您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

台风登陆不等于危险过去 风雨潮影响依然存在

字体:
—2022—
09/14
22:50:03
2022-09-14 22:50:03 来源:浙江在线 记者 陈雷

  浙江在线9月14日讯(记者 陈雷)据气象部门消息,今天(14日)晚上20时30分前后,今年第12号台风“梅花”在浙江舟山普陀沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒,强台风级)。预计“梅花”将以每小时20-25公里的速度继续向北偏西方向移动, 将穿过舟山群岛,进入杭州湾,夜间在上海再次登陆。

  9月14日晚,浙江在线记者从省应急管理厅了解到,截至14日晚21时,浙江14日共出动555支救援队伍,8000余人,累计出动1700余支队伍,2.1万人;当日处置险情162处,累计261处;当日解救被困人员12人,累计16人;当日开展防台巡查1万余次,累计3.2万次。

  台风登陆后,浙江接下来有哪些防台动作?对此,浙江在线记者采访了省应急管理厅相关工作人员。“需要强调的是,台风登陆了不等于我们的防御工作就结束了,恰恰相反,台风登陆后我们要避免思想上的麻痹松懈带来的风险隐患,依旧要坚持‘底线思维’,做好防御工作。”工作人员介绍,台风登陆后,对登陆地来说往往也是风最大雨最大的时候,此时发生险情的可能性也较大,接下来浙江将重点关注台风登陆后带来的次生灾害等影响。一旦发生险情,能够及时安排前置救援力量和各类救援救灾物资。同时关注“梅花”二次行进路线,针对其可能的二次登陆继续做好风险排查和相应举措。

  省应急管理厅工作人员提醒广大群众,台风登陆不等于危险过去,受台风影响地区的市民还是尽量减少不必要出行,台风中心可能会带来短时间平静,但是台风眼过后,它的风雨潮影响还在。此外,因为地质灾害等次生灾害是具有滞后性的,前期已经转移的群众不要急着回家,等当地政府通知或确保安全了再出行、回家。

 

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:台风;登陆责任编辑:徐茜茜
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

台风登陆后,对登陆地来说往往也是风最大雨最大的时候,此时发生险情的可能性也较大,接下来浙江将重点关注台风登陆后带来的次生灾害等影响。