您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

省党代会代表、安吉县溪龙乡黄杜村党总支书记盛阿伟——

送去“致富苗”,更要送去贴心服务

字体:
—2022—
06/14
07:01:56
2022-06-14 07:01:56 来源:浙江在线-浙江日报 记者 李世超 蒋欣如 共享联盟安吉站 董孝烽

  浙江在线6月14日讯(记者 李世超 蒋欣如 共享联盟安吉站 董孝烽)“种茶的效益与预期目标还有差距,茶产业带动致富的成效需要提升……”近日,安吉县溪龙乡黄杜村举行了一场特殊的圆桌会——“白叶一号”乡村振兴党建联盟一周年视频圆桌会。省党代会代表、黄杜村党总支书记、村委会主任盛阿伟与湖南古丈、四川青川及贵州普安、沿河、雷山等三省五县“白叶一号”受捐地代表一起,商议后续白茶技术帮扶、产业发展事宜。

  从2002年担任黄杜村党组织书记至今,盛阿伟带领全村党员群众做精白茶文章,实现“一片叶子富了一方百姓”。曾经贫穷落后的黄杜村,靠种植安吉白茶走上了致富路。去年,该村集体经济总收入249.5万元,村民年人均收入达6.4万元。

  饮水思源,不忘党恩。2018年4月,黄杜村20名党员代表给习近平总书记写信,汇报村里种植白茶致富的情况,提出捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫。当年10月起,扶贫茶苗被陆续送往三省五县种植。

  茶苗在千里外扎下深根,三省五县成了盛阿伟新的牵挂。第一车茶苗驶出黄杜村时,他就暗下决心,一定要让这片叶子再富一方百姓。

  往返36次、行程近20万公里,此后的4年里,盛阿伟经常前往受捐地指导白茶种植。从水土保持、土壤改良、采摘加工,每个环节他都倾注了大量精力,手把手指导。不在现场时,他也随时接受电话和微信咨询。

  受疫情影响,今年,盛阿伟和受捐地约定,每隔一段时间安排一次视频“会诊”。当地茶农将茶叶的阶段性难题归纳提出,他在线答疑解惑。盛阿伟说,如今,贵州一些地区已实现茶叶承包到户,村民赚到了钱,种茶的积极性越来越高,在技术上也有了股钻研劲。

  目前,三省五县种植“白叶一号”茶苗2240万株,种植面积6217亩,溪龙乡派出97批次561余人次技术人员深入受捐地指导。今年采茶季,三省五县采摘鲜叶6.5万余斤,生产干茶1.4万余斤,产值超770万元,有2064户6661人受益,人均增收1162元。

  这几年湖南省古丈县默戎镇翁草村的改变,最让盛阿伟高兴。“白叶一号”在该村落户后,当地依托苗寨人文景观,挖掘文化亮点,完善基础设施,推动茶旅融合发展,走出了一条具有自身特色的乡村经营道路,吸引不少游客慕名前往。去年,该村集体经济经营性收入达33万元,农民人均纯收入近1.5万元。

  为了进一步推进帮扶成果转化,探索乡村振兴、共同富裕新路径,去年5月18日,黄杜村牵头成立“白叶一号”乡村振兴党建联盟,并与翁草村等5个受捐地党组织开展支部结对,在组织建设、产业发展、人才交流等方面建立互助机制。该党建联盟成立一周年之际,翁草村党支部书记石流堂和村委委员石泽辉作为互派干部来到黄杜村学习考察,与盛阿伟交流茶旅融合发展、村庄未来规划。

  重整行装再出发。未来3年,安吉计划再捐赠“白叶一号”茶苗3000万株,新建标准茶园1万亩,依托“白叶一号”乡村振兴党建联盟,推进帮扶成果转化,助力共同富裕。“今年已确定了4600亩种植面积,6月份还要再去受捐地一趟,指导农户挖土、平整土地,确保10月底运送的新一批茶苗能够种好。”盛阿伟说。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:白茶;乡村;产业发展;种植面积责任编辑:杨丹丹
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved