您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

全是摘杨梅惹的祸!游客乱采摘景观杨梅,医护人员紧急提醒

字体:
—2022—
06/15
06:18:46
2022-06-15 06:18:46 来源:钱江晚报 记者 杨希林

  爬到杨梅树上,把尚且鲜红的杨梅摘下来装在塑料袋里……最近正值杨梅季,但也出现了游客乱采摘杨梅、攀爬树枝的情况。

  “杨梅还没有入嘴呢,人先来医院了。”仅6月12日一天,余姚市中医医院脊柱外科就接连收治了3名因摘杨梅而摔伤的伤者。

  游客乱采摘景观杨梅

  园林风景管理中心紧急提醒

  近期,多位宁波网友在微博反映宁波东部新城甬新河旁栽种了不少杨梅树,早上路过那边,看到不少人爬树采摘,但其实杨梅还未完全成熟。从报料网友拍摄的视频来看,有采摘者站在树上,不停摇晃杨梅树,甚至将挂果比较多的树枝直接折断。

image.png

图源:微博截图

  “我们每天都会在公园里巡查,对不文明的行为进行劝阻、批评教育,但破坏行为还是屡禁不止。”周边工作人员反馈称。

  记者也咨询了杭州植物园的林业专家。目前浙江省大部分公园或行道旁里种的杨梅主要目的是为了观赏和科普,由于养护需要,这些果树都曾喷洒过农药,在果实中也会有残留,食用后可能会引起中毒,希望游客不要到公园里随意采摘杨梅等果子食用。

  浙江多地果农不慎摔伤

  游客想杨梅采摘,这几点要注意

  杨梅季,除了游客野蛮采摘杨梅,最近不少果农采摘杨梅时也发生摔伤事件:

  6月6日17时34分,丽水青田县消防救援大队指挥中心接到报警称,青田县瓯南街道魁市村有一人在山上摔断肋骨无法下山,随后被急救人员送往医院。

  6月8日,永嘉县一名男子与一一位朋友起结伴上山摘杨梅,在采摘的过程中不慎从一颗杨梅树上摔下山坡受伤被困。经询问男子下半身已经失去知觉,可能存在脊柱受伤的情况。救援人员合力将男子抬上路面,由救护车第一时间送往医院进行救治。

  6月12日一天,余姚市中医医院脊柱外科就接连收治了3名因摘杨梅而摔伤的伤者。李大伯(化名)是该科室今年收治的首名因采摘杨梅受伤住院的患者。就在12日早上,李大伯看着天气晴好,就决定去自家杨梅山上采摘杨梅送给亲朋好友尝尝鲜。杨梅树枝较脆,承重能力较差,“有备而来”的李大伯特地带上了梯子。可没承想因连日的雨水天气导致地面湿滑,李大伯整个人失去平衡后从梯子上重重摔下。经医生检查后,李大伯第2腰椎压缩性骨折,需要通过手术治疗。

  余姚市中医院脊柱外科医护人员分析,“采摘杨梅导致受伤”的情况之所以高发原因有三:

  杨梅树“外强中干”,杨梅树看着粗壮其实韧性极差,容易断裂;

  杨梅树多种在陡峭的山坡上,山坡陡峭有一定的危险性,采摘期又正值梅雨季节,地面和树干湿滑,增加了隐患;

  未做好防护措施,部分摘杨梅的果农安全意识较弱,徒手上阵导致意外频发,而一些体验采摘的游客则由于缺乏专业知识和专业工具,易造成危险。

  医护人员还提醒,游客采摘杨梅时,如果不幸受伤,一定要注意以下几点:

  伤者如果不能动弹,千万不要随意搬动他,以免压迫脊髓神经,造成二次伤害。

  伤者如果是头部着地,容易引起颈椎骨折,搬运时要注意固定伤者头部。

  伤者如果是双手先着地,容易引起手臂多处骨折,最好就地取材,用木棍、树枝固定后搬运,避免骨折断端对伤者造成再次损伤及疼痛。

  伤者如果是双足着地,则容易引起腰椎,双下肢骨折,应该用较长的木棍固定骨折部位。腰痛明显的伤者要平行搬运,避免骨折部位移位而压迫神经,要知道脊髓损伤是不可逆转的,可导致患者瘫痪,丧失行走能力。

  杨梅采摘路线、精品杨梅园名单已出炉

  这些“采摘指南”请收好

  这两天,浙江露地杨梅开始开采,最早上市的是兰溪杨梅,周末大家可以去采摘游了。省农业农村厅梳理了一份全省精品杨梅园的名单,有需要的网友可以自取。

图片

  此外,浙江多地还推出了杨梅采摘游线,一起来看——

  杭州

  运河游船杨梅节

  08:30-09:00 桥西土特产旅游码头集合

  09:00-10:30 乘运河游船,游览千年古运河,听讲解、赏古迹

  10:30-12:30 自由游玩江南水乡佳丽地,打卡明清古街

  12:30-12:50 乘车前往超山景区杨梅采摘

  12:50-14:00 入园即可自由采吃,杜绝浪费,成人可外带2斤杨梅

  14:00-14:20 乘车返回到古镇码头

  14:40-16:30 返回到土特产码头,结束采摘之旅

  *注:具体时间安排,带队工作人员可根据当天实际情况,适当调整。

  宁波

  “余姚杨梅中国红·微度假露营季”一日游线路

  D1:高速余姚西道口下——梁弄杨梅采摘观光点——中餐——初新营地(露营基地)——高速余姚西道口返程D1:高速余姚西道口下——浙东(四明山)抗日根据地旧址群——后陈村四明湖畔水杉林——中餐—梁弄杨梅采摘观光点——高速余姚西道口返程

  D1:高速余姚西道口下——五桂楼——汪巷村美丽乡村建设——中餐——横坎头乡村旅游综合体(含“抗币”制作体验)——梁弄杨梅采摘观光点——高速余姚西道口返程

  D1:高速大隐道口下——三七市/丈亭杨梅采摘观光点——中餐——桃李春风(露营基地)——高速大隐道口返程

  D1:高速大隐道口下——浙东小九寨(露营基地)——中餐——河姆渡遗址博物馆——河姆渡镇杨梅采摘观光点——高速大隐道口返程

  D1:高速余姚道口下——王阳明故居——余姚博物馆——中餐——马渚/牟山杨梅采摘观光点——高速牟山道口返程

  另悉,今年慈溪杨梅节开幕的时间定在6月16日。

  余姚杨梅采摘观光园名单

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:杨梅;观光;游客;采摘责任编辑:杨丹丹
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

爬到杨梅树上,把尚且鲜红的杨梅摘下来装在塑料袋里……最近正值杨梅季,但也出现了游客乱采摘杨梅、攀爬树枝的情况。