您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

露营回来的小男孩脚踝肿得跟馒头一样!近期虫咬性皮炎患者猛增,医生提醒这些注意事项

字体:
—2022—
06/17
06:10:49
2022-06-17 06:10:49 来源:宁波晚报 记者 王颖 通讯员 朱依琼

  “医生,实在太痒了,都肿起来了!”中午12点,宁波大学医学院附属医院皮肤整形修复中心袁波副主任医师的诊室门口还等着不少奇痒难忍的患者。袁医生告诉记者,随着气温升高和梅雨季的到来,就医中丘疹性荨麻疹(又称“虫咬性皮炎”)的患者猛增,有时候一上午有10多个。

  露营回来的小男孩脚踝肿得跟馒头一样

  “医生,我实在太痒了,在家里擦了风油精也没用。”朱先生捋起袖子和裤腿,胳膊和小腿都被挠红了。仔细看,布满了大大小小的疙瘩,疙瘩连成了一片片。有的还是红色块状疙瘩,有的上面有水泡。

  “你最近有去草丛、公园吗?”袁医生问。

  “我肯定是周末陪孩子去江边玩的时候被咬的。”朱先生回忆说,当天,他带孩子去江边的公园玩,看到很多人在芦苇荡里挖野生小螃蟹,也兴致勃勃地带着孩子加入了。当时专心挖螃蟹,没觉得被虫子叮咬。回家后,脖子、胳膊、小腿等裸露部位就开始起一片片的疙瘩,越来越痒。晚上也睡不好,忍不住要去抓。

  考虑到朱先生的丘疹性荨麻疹已经比较严重,袁医生给他用上了抗过敏的药物,有口服的,也有注射的针剂。

  3岁的田田情况也类似。露营回来后,田田的脚踝又肿又痛,肿得像个馒头一样。由于孩子小,表述不清楚,家长怀疑是关节损伤,带到医院来拍片子。拍片后,确认关节无异样,医生建议转至皮肤科。

  田田也被确诊为丘疹性荨麻疹。袁医生说:“露营的时候,小朋友处于陌生环境,可能第一次被某个品种的昆虫叮咬,因此身体的反应也特别明显。”

  遇到陌生昆虫附着皮肤要用手指弹开或吹走

  “最近每天的门诊,都会有好几例这样的丘疹性荨麻疹患者,多的时候有10来例。季节性很明显,天气热、潮湿,这类患者就多了。今年流行露营,因此今年比往年患者又多一些。”袁医生介绍,丘疹性荨麻疹和大家常说的荨麻疹不一样,主要由蚊虫、螨虫、昆虫叮咬造成的。

  袁医生说,预防蚊虫、昆虫叮咬,可以从源头有效减少丘疹性荨麻疹等的发生。最好的防护措施是少去积水多、闷热潮湿等容易滋生蚊虫的地方,比如河边、地下车库、低洼地带、草丛等;尽量穿轻薄的长袖长裤,减少被叮咬的可能。

  这阶段,很多市民家中都忙着换席子。在铺席子前,要做三件事:先用力抖动席子,再用热水双面擦拭,最后放太阳下晾晒。梅雨季节,记得常用热水擦拭席子。过于老旧的草席建议更换。趁有太阳的时候,尽量多在日光下晾晒,保持席子洁净干爽。

  袁医生也特别提到,如果遇到陌生的昆虫附着在皮肤、衣物上,不要直接用手拍,而是可以选择用手指弹开,或抖动衣物使其掉落,或吹走。

  门诊中,经常有患者脖子、腋下“烂”了一块,起因是当时拍死了一只昆虫。“很可能是隐翅虫,隐翅虫不会叮咬,但是被称为‘会飞的硫酸’。虫体破裂后,会有酸性物质流出来,可以马上引起可急性皮炎,剧烈疼痛,重者可出现全身反应。”

  如果被虫子叮咬后,不严重的瘙痒如何处理?袁医生建议,可以选择炉甘石洗剂外用。尽量不要抓挠叮咬处,如有水泡,更不要冒然自行挑破,否则可能会造成合并感染。如果确实痒得难以承受,可以及时就医,科学用药止痒。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:露营;皮炎;患者责任编辑:杨丹丹
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

随着气温升高和梅雨季的到来,丘疹性荨麻疹(又称“虫咬性皮炎”)的患者猛增,大家出门要注意防范蚊虫叮咬。