您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

杭州地铁19号线(机场轨道快线)站名批复 计划今年建成 地铁3号线北延段、5号线二期的站名也定了

字体:
—2022—
06/17
08:44:43
2022-06-17 08:44:43 来源:都市快报 记者 岳雁 制图 高薇

  近段时间,有不少橙友询问,机场轨道快线的通车时间,是否会因为杭州亚运会延期而推迟?

  杭州市政府昨天批复了杭州19号线(机场轨道快线)工程、地铁3号线一期工程及5号线二期工程车站站名。记者也在第一时间向杭州市地铁集团求证,获悉机场快线正在加快组织施工,部分路段已经完成列车热滑试验,仍计划2022年建成。


image.png


  杭州地铁19号线比此前规划多了两站——

  五联站、驿城路站

  昨天的批复显示,地铁19号线全长约59.14千米,共17个站点。比此前规划多两站——五联站、驿城路站。

  19号线经过未来科技城、城西居住区、西湖文化广场、城东新城、萧山科技园、空港新城等区域,连接了杭州西站、杭州东站及萧山国际机场等交通枢纽。投入使用后,将进一步完善城市轨道交通网络体系,加强杭州西站、杭州东站及萧山国际机场之间的快速互联,缓解主城区交通拥堵压力,带动沿线区域开发建设,促进城市社会与经济可持续发展。对服务杭州城市空间格局、强化东西两翼及主城快速连接有重要作用。

  作为快线,19号线设计最高运行速度120千米/小时,列车上设置了智能温控系统、行李架、USB充电座、无线充电座、音频环路助听装置等,为乘客提供噪声低、压力变化小、舒适性高的乘坐环境。

  地铁站名是怎么取出来的?

  给地铁取站名,还是很有讲究的。一般来说,有3大原则、4大标准。

  3大原则

  1.规范化原则

  符合《地名管理条例》《浙江省地名管理办法》等文件规定,做到统筹规划、命名规范。同时,尽可能使站名充分反映历史文化、地理特征、城乡建设和资源物产等地域内涵。

  2.习惯性原则

  兼顾市民习惯,反映地方和民族特色。尽可能使用社会公共性地名来命名站名。使用道路名称命名车站时,一般选取与地铁线路垂直相交道路的名称。

  3.广泛性原则

  充分听取地铁线路涉及各区和有关单位意见,同时广泛征求市民意见和建议。

  4大标准

  1.充分利用地名存量资源。如创景路站、文三路站、平澜路站、永盛路站等,就是沿用了道路名称进行命名。

  2.尽可能选用附近地域内辐射广、知名度高、历史悠久、指位性强、认知感强的地名。如沈塘桥站、苕溪站、萧山国际机场站等。

  3.服从规划、考虑长远,合理使用地名资源。如御道路是杭州老地名,使用既有地名资源,体现杭州地名历史。

  4.不使用稳定性低的名称。如企事业单位名称一般不作为地铁站名使用。

  这些站名各有来历

  苕溪站:将见证苕溪未来社区的诞生

  作为19号线的起始站,位于余杭区苕溪街道,北侧为东苕溪河道流域,东侧为地铁车辆基地。

  别看现在苕溪站周边都是田地,这里以后可是杭州云城三大板块之一的苕溪未来社区。也是云城内人与自然和谐、生态环境优美的社区。

  苕溪未来社区主要包括动车所、车辆基地、苕溪站三大部分。其中动车所与车辆基地都会上盖,苕溪站则为TOD模式。

  御道站:乾隆三下江南走过的路

  御道路,静卧于市民中心以东5分钟车程处,属于钱江新城一期的规划范围之内。在它的旁边,便是御道村。

  几百年前,乾隆亲自下令在此修建道路,之后他三下江南,每次巡察鱼鳞石塘,都是从这条御道路经过。旁边的村庄也被叫作“御道村”。

  时过境迁,与御道路有关的路碑已荡然无存,御道路所在的彭埠街道则成为一个宜居宜业宜游的地方,一个汇集世界级企业总部中心的地方。

  永盛路站:两条地铁线的“回家之路”

  位于萧山区青六南路和永盛路交会处,是机场快线前往靖江停车场的必经之站。

  永盛路站设有两条线路各自的折返线,供7号线列车紧急停车及备车运用,以及19号线前往靖江停车场的出入段线。


a2f147c1a2238bb9a03e92bf9048b8da_tb_720_watermark.png


  19号线(机场轨道快线)17座车站站名

  1.苕溪站

  位于龙大线与鲁凌线交叉口西北侧,南北向布置,临近南苕溪。

  2.火车西站站(工程名:杭州西站站)

  可换乘3号线。

  位于高铁杭州西站站房下方,南北向布置。

  3.创景路站

  可换乘5号线。

  位于创景路与向往街交叉口东南侧,西北至东南方向布置。

  4.海创园站(工程名:阿里巴巴站)

  位于文一西路与高教路交叉口,沿文一西路东西向布置,临近海创园。

  5.西溪湿地北站(工程名:西溪湿地站)

  位于文二西路与蒋墩路交叉口,西北至东南方向布置,临近西溪湿地北出入口。

  6.五联站

  位于文三西路与古墩路交叉口,沿文三西路东西向布置,位于五联区片。

  7.文三路站

  可换乘10号线。

  位于文三路与学院路交叉口,沿文三路东西向布置。

  8.沈塘桥站

  可换乘2号线。

  位于文三路与莫干山路交叉口,沿文三路东西向布置。

  9.西湖文化广场站

  三线换乘站,可换乘1、3号线。

  位于文晖路与中山北路交叉口,沿文晖路东西向布置。

  10.驿城路站

  位于新风路与驿城路交叉口,东西向布置。

  11.火车东站站

  四线换乘站,可换乘1、4、6号线。

  位于东宁路与鸿泰路交叉口,沿东宁路南北向布置。

  12.御道站

  可换乘9号线。

  位于钱江路与彭埠大桥交叉口东北侧,沿彭埠大桥东西向布置。

  13.平澜路站

  位于空港大道与平澜路交叉口,沿空港大道东西向布置。

  14.耕文路站

  位于空港大道与耕文路交叉口,沿空港大道东西向布置。

  15.知行路站

  位于空港大道与知行路交叉口,平行空港大道东西向布置。

  16.萧山国际机场站

  可换乘1、7号线

  位于萧山国际机场规划航站楼交通中心内部。

  17.永盛路站

  可换乘7号线。

  位于永盛路与青六南路交叉口,沿永盛路东西向布置。


4caccf7f51d9cf5a675d10f7428c1b43_tb_720_watermark.jpg


  杭州地铁3号线北延段4座车站站名

  1.吴山前村站

  位于良上线与杭滕路(规划名)交叉口,沿良上线南北向布置,位于吴山前村范围内。

  2.汤家村站(工程名:留祥路站)

  位于良上线与西姚港路(规划名)交叉口,沿良上线南北向布置,位于汤家村范围内。

  3.火车西站站

  可换乘19号线。位于高铁杭州西站站房下方,呈南北向布置。

  4.龙舟北路站

  位于龙舟北路与钱神庙街交叉口,沿钱神庙街东西向布置。


cfc1b5133332dc65830609198462620f_watermark.png


  杭州地铁5号线西延段2座车站站名

  1.南湖东站(工程名:老余杭站)

  位于禹航路与凤新路交叉口,沿凤新路东西向布置,临近南湖。

  2.金星站

  位于文二西路(规划名)与智溢路(规划名)交叉口,沿文二西路(规划名)东西向布置,位于金星村范围内。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:换乘;空港;萧山;规划;车站;杭州地铁责任编辑:江小来
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved