您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

火辣辣的8月!未来一周 浙江全省依旧持续高温天气

字体:
—2022—
08/04
12:50:37
2022-08-04 12:50:37 来源:央视新闻客户端、小时新闻客户端

  中央气象台8月4日6时继续发布高温黄色预警:预计8月4日白天,陕西南部、河北大部、北京、天津、山东、河南、安徽、江苏、上海、湖北、湖南大部、江西中北部、浙江、福建西北部、四川东部、重庆、贵州东部和南部、广西西部等地有35℃以上的高温天气,其中,陕西南部、河北东部和南部、天津南部、山东北部、河南中南部、安徽西部和南部、江苏中南部、上海大部、湖北西部、湖南北部、江西北部、浙江、四川东部、重庆、贵州东北部等地部分地区最高气温37~39℃,重庆局地可达40℃以上。

  防御指南:

  1、有关部门和单位按照职责做好防暑降温准备工作;

  2、午后尽量减少户外活动;

  3、对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导;

  4、高温条件下作业和白天需要长时间进行户外露天作业的人员应当采取必要的防护措施。

  滚烫的8月!未来一周,全省就没凉快的地方

  浙江的小伙伴刚刚经历了史上最热的7月,滚烫的8月就接踵而至。

  高温橙色预警天天见。高温还会一直持续吗?

  目前,副热带高压势力还是非常强大,北方冷空气都不够用了。毕竟在北极圈内,最高气温都超过32℃,研究北极的科学家甚至穿起了短袖。

  冷空气别指望了。关键是昨天开始,副热带高压中心控制杭州,天空云量更少,气流下沉为主,想要的午后雷阵雨也难了。

  副热带高压会突然减弱消失吗?

  杭州市气象台的答案是:不会,也不可能。

  如今的副热带高压在全球肆虐,影响我国的还只是其中很小部分,它的势力范围环绕整个地球。目前势力范围大,强度强,纬度高,它就像是西游记中的火焰山,哪怕孙悟空借来了芭蕉扇,炙热的火焰也无法立即熄灭。

  现在还是八月初,马上要立秋节气。从往年来看,副热带高压处于加强上升的末期,未来一段时间其中心位置更偏北,然后再慢慢减弱,向南方移动,到了冬季龟缩到太平洋上,所以它不会一夜之间消失,强弱和位置的调整时间以旬或月为单位。

  至少目前看,接下去一周内,杭州几乎都是39~40℃的天气,再次超过40℃也属正常情况。

  天气真的太热了,人工增雨是不是应该安排上?气象部门说,只要条件允许,他们一直都没有闲着。

  看看西湖荷花治愈一下吧。

  天气趋势预报

  4日(周四):晴到多云,28~39℃,偏南风3-4级;

  5日(周五):晴到多云,28~40℃,南风3~4级;

  6日(周六):晴到多云,午后有阵雨或雷雨,29~39℃,微风;

  7日(周日):晴到多云,午后有分散性雷阵雨,27~39℃,微风;

  8日(周一):晴到多云,28~39℃,南风3~4级;

  9日(周二):晴到多云,27~39℃,南风4~5级;

  10日(周三):晴到多云,29~40℃,东南风4~5级。

  (杭州市气象台8月3日15时发布)


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:副热带高压;西北部;势力范围;雷阵雨责任编辑:江小来
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved