您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

湖州“聪明工厂”越来越多 上半年数字经济规上核心产业制造业营收同比增长84.5%

字体:
—2022—
08/05
07:36:12
2022-08-05 07:36:12 来源:浙江在线-浙江日报 记者 沈洁 孟琳

  浙江在线8月5日讯 (记者 沈洁 孟琳) 项目还没正式投产,就拿到了近2亿元的订单。位于湖州南太湖新区的湖州见闻录科技有限公司车间内,工人们最近在抓紧调试设备。公司总经理助理施弘宇介绍:“这个射频芯片项目马上将进入试生产阶段,投产后每月能生产8000片,主要用在手机、5G信号基站、无人驾驶汽车等领域。”

  布局数字经济发展,湖州紧盯光电通信、地理信息和新型电子元器件等数字经济细分领域壮大“新枝”,招引了一批“细分赛道”数字经济重大项目。今年上半年,该市重点推进的100个亿元以上数字经济核心产业项目,实际完成投资58.2亿元。总投资10亿元的见闻录科技就是其中之一。

  数字化赋能传统产业,激活一大批“老树”,是湖州全面提升数字产业规模能级的另一发力点。湖州市经信局数字经济处相关负责人介绍,该市今年在工业领域实施“千企智联”工程,已推动纺织、电梯、椅业等行业的工业互联网平台建设全覆盖。数字技术与实体经济深度融合下,上半年,湖州市数字经济规上核心产业制造业营收754.8亿元,同比增长84.5%。

  走进位于德清县阜溪街道的欧诗漫珍珠化妆品“未来工厂”,31条自动化生产线全速运转。 

  被称为企业“数字大脑”的5G工业互联网信息指挥中心,从珍珠养殖、设计、研发、采购、生产、质控、仓储、配送、售后等各环节进行全流程把控。变“聪明”后的传统工厂,人均生产效率提高45%,产品不良品率大大降低。放眼全市,湖州已打造省级“未来工厂”4家、智能工厂44家,数量均列全省第二。

  建设高能级数字科创平台是湖州的创新“打法”。依托优化生产力布局的“五谷丰登”计划,散落在美丽山谷的创新平台正逐步发挥创新资源集聚效应。“这周我们的‘机器探长’将深入洞穴,像科幻电影一样,通过机器视觉、激光雷达、传感器等进行自主‘探险’。”浙大湖州研究院坐落于西塞科学谷,院长许超说,自落地湖州以来已开展河湖管养智能机器人、人体细胞“摄影家”、水泵智控“节能王”等24个研发项目,其中数字经济相关项目占90%以上。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:数字经济;湖州;见闻;新型电子元器件;生产责任编辑:郑嘉欣
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

今年上半年,湖州市重点推进的100个亿元以上数字经济核心产业项目,实际完成投资58.2亿元。总投资10亿元的见闻录科技就是其中之一。