您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

全省法院首个!湖州市知识产权协同保护应用上线启用

字体:
—2022—
09/07
07:03:00
2022-09-07 07:03:00 来源:浙江新闻客户端 记者 陆斯超 通讯员 周辰晨 董佳璐

image.png

  拍友 徐哲明 摄

  9月6日,湖州市知识产权协同保护应用正式上线启用。这是湖州中院联合15个部门出台《湖州市知识产权保护“一件事”协作机制实施意见》后的一次数字化实践。

  以往,法院针对一些商标权、著作权等侵权行为做出判决,要求被告停止侵权后,被告实际履行情况怎么样,缺乏有效措施进行监管。湖州市知识产权协同保护应用上线后,依托数字平台,横向集成湖州市法院、检察院、公安、市监局、文广旅局等16家部门知识产权相关数据,纵向按照诉前—诉中—判后三个阶段,强化知识产权司法保护与行政保护的“双轨”融合。

  现在,通过该应用,法院在判决的同时可以向市场监管局等行政机关在线推送类似的侵权行为线索。该线索内容将会成为相关职能部门执法检查的重点对象。如果被告还在继续侵权行为,行政机关就可以对其进行行政处罚,并移送法院执行部门,真正让知识产权司法保护与行政保护深度融合,形成合力。

  试运行一个月以来,湖州全市法院已发起协同监管39次,相关行政机关仅用三周时间就对侵权人全部进行了重点监督检查,并将检查结果反馈法院。

  据了解,该应用是全省法院首个知识产权协同保护应用,也是浙江省高级人民法院“法护知产”集成应用的重要内容。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:湖州市;知识产权;法院责任编辑:杨烁
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

湖州市知识产权协同保护应用是湖州中院联合15个部门出台《湖州市知识产权保护“一件事”协作机制实施意见》后的一次数字化实践。