您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

台湾花莲6.9级地震 为什么浙江高楼有感地面却无感?地震来了,高楼住户怎么办?

字体:
—2022—
09/19
06:55:30
2022-09-19 06:55:30 来源:浙江新闻客户端

  昨天(18日)下午,浙江许多小伙伴反映说楼在摇,是不是地震了?

  确实,据中国地震台网测定,今天下午14时44分,在我国台湾花莲县(北纬23.15度,东经121.30度)发生6.9级地震,震源深度10千米。此次地震震中位于花莲县,距离我省温州市约541千米,杭州市约794千米。地震发生时,我省温州、台州、宁波、杭州、嘉兴、丽水等地区均有震感报告。9月17日发生的台湾台东县6.5级地震距离此次地震震中距离为14千米。

  为啥台湾地震频发?据浙江省地震局专家介绍,台湾岛位于欧亚板块与太平洋板块的交界处,是西太平洋地震带上地震活动最为强烈的地段之一,除浅源强震外,东部海域还有深源强震,岛上断裂密布,目前为止,已探明的活动断层有33条。地震频发,尤其是台湾东部地震活动明显强于台湾西部。自有记录以来,台湾岛及周边海域共发生近300次6~6.9级地震,40余次7~7.9级地震,2次8级以上地震。

  台湾东部断裂活动性强,断裂主要分布在花东纵谷及纵谷两侧,花东纵谷是欧亚板块和太平洋板块的碰撞交界地带,由于两个板块互相挤压,地震活动十分频繁,发生过200多次6~6.9级地震,30多次7~7.9级地震,2次8级以上地震都发生在台湾东部。

  台湾西部断裂主要位于台西平原,地震活动性弱于台湾东部,发生过近百次6~6.9级地震,10余次7~7.9级地震。1999年9月21日发生在台湾南投县集集镇的7.6级地震就是由台湾西部的车笼埔断裂活动引发的地震。

  也有网友问,台湾地震,为什么杭州高楼有感,地面却没感觉呢?

  据了解,这是因为地震时产生的地震波经过长距离传播,其高频成分(短周期波)已逐步衰减,到达杭州时地震波以低频波(长周期)为主,波长很长。而楼层越高,楼体的自振周期就会与这些地震波的周期越相近时,发生共振现象,震动也就越明显。

  另外,因为杭州市的建筑地基主要是深厚软土,对地震波有显著的放大效应,地震一来,自振周期超过一秒的高层建筑,很容易与被软土放大的长周期地震波产生共振,即使是震级较小或者震中距很远,也能引起此类场地上高层建筑强烈的地震反应。所以台湾地震,距离800公里的杭州,高层有明显震感。

  但是大家不要担心,高层建筑执行严格的抗震标准,具有较强的抗震能力,所以发生地震时,如果住在高层,不要急着往外跑,就地做好“伏地、遮挡、手抓牢”,防范吊灯、花瓶、高柜等坠物,等地震过后视情再疏散撤离。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:花莲;地震责任编辑:江小来
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

为啥台湾地震频发?据浙江省地震局专家介绍,台湾岛位于欧亚板块与太平洋板块的交界处,是西太平洋地震带上地震活动最为强烈的地段之一。