您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

盘活微空间 杭州积极建设10分钟健身圈

字体:
—2022—
09/23
11:36:54
2022-09-23 11:36:54 来源:新华社 记者 朱涵 夏亮

  滨水旁、屋顶上、天桥下……在“亚运之城”杭州,一批运动场馆见缝插针地“嵌入”市民生活圈,城市空间的“边角余料”正成为全民健身的“金角银边”。

  9月20日,市民在位于高铁桥下的钱江世纪城体育公园锻炼(无人机照片)。记者 黄宗治 摄

  京杭大运河东岸,一条绿荫掩映的滨水绿道上,三三两两的市民抱着篮球,陆续走进艮山运河柒号共富球场。

  在今年2月之前,这里还是一块废弃硬化场地。现在,这里是一座涵盖4个标准篮球半场和乒乓球桌、健身器材的体育公园。2月以来,已有一万四千多人次在这里进行体育锻炼。

  9月20日,市民在位于高铁桥下的钱江世纪城体育公园锻炼(无人机照片)。记者 黄宗治 摄

  “这里环境很好,我每个礼拜都要来运动两三次。”居住在附近小区的杭州市民周忠月说,家旁边的这片球场,他们每人每天有4小时免费运动时间。“我和队友打球的时候,上小学的儿子也会在场边学着运球。”

  还有一批运动场地,悄然出现在桥下、屋顶、环岛等一些原本闲置荒废的场地。

  9月20日,市民在位于高铁桥附近的新塘高铁公园锻炼身体。记者 黄宗治 摄

  瓜山未来社区在六层楼屋顶上打造了两个篮球场和一个网球场,水美公园巧妙地将体育场地“藏”进净水厂上盖公园里,钱江世纪城体育公园在20米的高铁桥下打造了篮球场、羽毛球场等5块塑胶运动场地,建德洋安体育健身中心在新安江大桥下建设了可满足每日600人次健身娱乐需求的室外健身场……

  9月20日,市民在位于高铁桥下的钱江世纪城体育公园打篮球。记者 黄宗治 摄

  数据显示,截至目前,杭州市在充分征求市民意见的基础上,建设完成“三大球”“三小球”以及门球等7类场地1440片,共计46.7万平方米。这些场地将把群众获得感作为衡量标准和目标追求,进行“低免开放”。2022年底前,杭州全市还将增加嵌入式体育场地设施287片,共计12.5万平方米。

  9月20日,市民在位于高铁桥下的钱江世纪城体育公园打篮球。记者 黄宗治 摄

  目前,杭州市正加快推进嵌入式体育场地设施建设的数字赋能工作,已建成的嵌入式体育设施正逐步纳入“亚运场馆在线”平台统一管理,为市民提供更加精准的查询预约服务。

  9月20日,市民在位于高铁桥下的钱江世纪城体育公园打乒乓球。记者 黄宗治 摄

  根据《杭州市嵌入式体育场地设施建设三年行动计划(2022—2024)》,杭州将在新增体育场地面积中安排16%以上用于建设嵌入式体育场地设施,到2024年,全市人均体育场地面积达2.7平方米,形成“10分钟健身圈”。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:体育公园;健身责任编辑:杨丹丹
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved