您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 温州 正文

温州正式启动数字丝绸之路战略节点城市建设

字体:
—2022—
09/22
08:32:30
2022-09-22 08:32:30 来源:温州日报 记者 柯哲人

  记者从温州市商务局获悉,由该局牵头起草的《加快打造数字丝绸之路战略节点城市实施方案》已经市委、市政府同意正式印发。这意味着,温州将正式启动数字丝绸之路战略节点城市建设工作,力争高水平建成,在全省乃至全国数字丝绸之路建设中走在前列、先行示范。

  根据《实施方案》,温州将以数字化改革为引领,积极构建数字丝绸之路变革创新发展的前沿阵地、设施互联互通的重要通道、产业合作拓展的平台载体、体制机制创新的先行区域、人文交流互动的重要纽带。

  在立足数字经济发展方面,温州将探索数字创新变革新路径。推进数字贸易创新发展、数字经济国际合作、国际金融服务数字化创新,深化国际科技合作、培育壮大数字企业,打造我省数字创新枢纽温州样板。争取到2025年,数字贸易进出口实现1000亿元。

  在加速数字物流建设方面,温州港将高水平建成“亿吨大港”,集装箱吞吐量突破200万标箱,实现外贸航线15条、内贸航线20条以上;龙湾国际机场构建全货机航线网络,新增国内货运航线5条、国际货运航线8条以上,旅客吞吐量力争2500万人次、货邮吞吐量达15万吨;中欧(义新欧)班列温州号年对接量突破200列。

  为丰富国际文化交流,根据《实施方案》,温州将凸显数字内容合作,彰显人文交流互通新魅力。深化与“一带一路”国家国际教育合作、医疗卫生合作、国际旅游合作和“绿色丝路”合作,打造富有历史文化底蕴的温州文化名片。

  据悉,下一步,市商务局将积极推动《实施方案》落实,明确各地各有关部门的工作任务,先行先试推动数字经济、数字贸易、数字规则、数字内容国际合作,加快建成数字丝绸之路战略节点城市。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:丝绸之路;节点城市;创新发展;数字经济责任编辑:杨丹丹
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

温州将正式启动数字丝绸之路战略节点城市建设工作,力争高水平建成,在全省乃至全国数字丝绸之路建设中走在前列、先行示范。