【专题】绿水青山就是金山银山科学论断十年特别策划——绿水青山富浙江
浙江新闻
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
杭州地铁4号线水澄桥站昨晚揪住了一城人的心
2015年11月29日 07:29:36 来源: 浙江在线-钱江晚报 钱江晚报记者陈锴凯

  林焱挺/制图 本图信息来自昨晚11点半的交通信息,今早封闭范围可能有变。

   浙江在线11月29日讯 (钱江晚报记者陈锴凯/文 记者李震宇/摄)地铁4号线水澄桥站,一个昨晚牵动了杭州人心的地方——昨天晚上近8点,复兴路地铁水澄桥工地道路突发塌陷,道路两侧交通随后封闭。

  当时微信里的画风是这样的:“我家就在路边啊,复兴路这半段都封掉了”、“地铁4号线真是多灾多难,希望今后再没这样的事……”。

  根据地铁的官方发布,事情是这样发生的:

  昨晚7点53分,地铁4号线水澄桥站L6同A17地连墙接缝处发现漏水,施工单位第一时间启动应急预案。

  昨晚8点10分,复兴路紧挨着工地围挡处路面慢慢地下沉成漏斗状态,造成局部下陷,交警随即封闭道路两侧交通。

  事发时没有在施工,也没有人员伤亡。

  为什么会渗水?是否会对整体工程造成影响?它周边有很多小区,是否会有连锁的安全问题出现?本报记者第一时间赶往现场,带去了这些问号——

  塌陷呈漏斗状

  大小可以吞掉一辆小车

  昨晚9点15分左右,钱报记者从秋石高架一路向南,到复兴路下口下来第一个直行的红绿灯就已经封道。现场交警告诉记者,从秋石高架复兴路下口,一直到民安苑,北向南方向,每个路口都已经封掉了。

  好不容易停好车,记者步行来到事发地点(民安苑小区大门对面)。当时,围观群众很多,施工方、工程车、叉车,进进出出。

  塌陷位置刚好是地铁4号线在建水澄桥站围挡南侧,目测塌陷的面积刚好能填下一辆小车,长度约10米,宽度占了半个车道,塌陷呈漏斗状,而旁边的围挡和路面都已经下陷。

  围观的群众告诉记者,晚上8点多的时候,有人站在这边看,说路面一点点地下沉了。不过最先发现情况的应该是施工方。

  地铁集团的领导、4号线施工方的负责人都来到了现场。在现场,市地铁集团告诉记者,塌陷的主要原因初步判断是地下渗水导致水土流失,地下形成了一个空洞而使得路面塌陷。

  地下渗水从何而来

  周边小区能否安心

  问题接踵而至——

  为何会出现地下渗水?是市政管道漏水,还是工程不慎挖破了管线?

  在场的地铁工作人员否认了这些可能性,他表示市政管道的工作人员也来现场确认过了,这次渗水跟污水管、雨水管都没有关系,是地下渗水通过连续墙的缝隙涌出。

  何谓连续墙,咱们可以来做个科普:

  建造地铁,就需要在地下挖一个独立的空间。要保证这个空间不受外界土层、地下渗水等外界因素影响,就需要为独立空间建一个框体,简单来说,这个框体就叫连续墙。

  记者了解到,这次渗水是从连续墙与连续墙之间的缝隙出现的,也就是说不排除存在施工方面的问题。对此,地铁方面表示事发后第一步是解决问题,然后再追查问题所在。

  当然,对于周边小区,特别是民安苑的居民来说,最关心的还是这次塌陷对居民楼是否有影响,因为街面最近的一幢楼离塌陷位置差不多只有六七米的样子。

  施工方面表示,目前现场来看塌陷只是局部,对民安苑的居民楼影响不大。但是为了以防万一,最近的这一幢楼(3个单元,1梯两户)里的居民都被安排住了宾馆,相关技术人员也在现场检测,等评估报告出来后,就知道到底有没有影响了。

  截至凌晨地铁还在紧急补救

  估计今早的交通还是有点悬

  其实,类似的突发对于杭州地铁来说,并不是第一次——

  早在2014年4月,杭州地铁4号线城星路站在施工时,就发生过路面塌陷的情况。

  而记者发现,早在今年11月10日,杭州天然气有限公司就发布微博称,在巡查过程中,发现水澄桥地铁站基坑施工导致基坑周围下沉严重。

  现场也有居民问到,4号线的进度是否会受到影响?对此,地铁方面没有直接下定论:如果问题不大,应该不会受到影响。如果存在施工方面的问题,涉及到整改等方面,那可能会对工期有一些影响。

  截至今日凌晨,地铁还在紧急补救塌陷。

  至于具体方案,地铁方面表示,会先用混凝土浇筑连续墙的缝隙,止住渗水,然后填充空掉的坑,将土层回填。

  但是从现场的进度来看,今天早上要恢复这段路的交通可能还是有点困难,也请大家走复兴路(北向南)经过民安苑门口路段时,注意避让。

标签: 地铁|4号线|封闭 责任编辑: 杨静涛
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有