您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2016全国两会 > 聚焦浙江 正文
“十三五”期间,怎样把城市优质公共资源下沉农村,如何发展特色小镇?代表委员谈
城乡协调,浙江如何继续领跑
2016年03月09日 06:21:15

   浙江在线03月09日讯 (钱江晚报记者 史春波 黄小星 陈伟斌)“浙江很多地方的农民和市民已经没多少差别了。”这句话,全国人大代表、女企业家陈爱莲已经说了好几年。她用了一个数据证明自己的观点:全省有208万家企业,除去小孩老人,大约4个人里就有一个是老板、股东或是小经营户。

  在奉化的滕头村,或许,你能找到更生动的答案。“我们村的村民每人每月能领到1500元的福利金。”全国人大代表、滕头村党委书记傅企平这样自豪地告诉记者。

  在全国政协委员、艺术家何水法眼里,浙江的城乡协调之美,呈现在一个个特色小镇上。“浙江的每一个特色小镇,都会成为打通当地城乡之间产业、文化、生态一体化建设的极其关键的节点。”

  对于未来的5年,对于城乡协调发展,代表委员们充满了信心。“我们希望有更多的浙商能回归投身到城乡建设。”全国人大代表、武义县柳城畲族镇青坑村村委会主任俞学文这样期待。

  一家中小企业办成功,一批人都能跟着富起来

  全国人大代表、万丰奥特集团董事局主席陈爱莲:

  一个数据让陈爱莲感到很高兴:2015年,浙江农民的人均纯收入(21125元)在全国首个“破两万”,这已是连续31年位列全国首位。

  农民收入从“破万”到“破两万”,浙江仅用了6年时间。“浙江农民收入高的原因,我觉得主要是非农化水平高。”陈爱莲说。

  在陈爱莲看来,浙江的许多中小企业,是乡里乡亲的股份合作制“草根经济”,一家中小企业办成功,一批人都能富起来。因此,浙江“农村工业化”和“农民非农化”步伐的加速,让农民率先成了“首富”。

  “现在,浙江多地农民和市民之间,基本上没有多大的差别了。”陈爱莲自豪地说。“十三五”期间,浙江要继续保持城乡协调发展领先全国,陈爱莲认为要做好“兴工业、强城镇、带农村、富农民”这篇文章。

  龙头企业是重要力量,政企共促是有效途径,强农富民是根本目的。一方面,要加快推进新型工业化,办好工业园区,发挥龙头企业的带动作用,培育优势骨干企业,推进全民创业;另一方面,要推进新型城镇化建设,统筹城乡公共服务,不断增强农村城镇的人口承载力,吸纳农村劳动力就地就近转移就业;此外,还要大力发展优势农产品生产和农民专业合作组织,提升农业产业化水平。

  “这三方面齐头并进,协调发展了,我相信农民收入就会再次提高到新的水平。”陈爱莲说。

  农村经济搞上去了,生活服务配套方面短板也得补一补

  全国人大代表、浙江省奉化市滕头村党委书记傅企平:

  要实现城乡协调发展,农村的经济一定要搞上去。对于贫困的农村来说,要坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策。傅企平表示,精准扶贫关键词是“精准”,首先要精准找到贫困的原因,是自身素质、资金原因、还是资源匮乏原因等等,只有先找到贫困的原因,才能对症下药,找到脱贫之策。另外在扶贫方式上要强调观念的改变,尽量不要单纯采用输血式的扶贫,而是多管齐下,提高贫困对象自身的造血能力,这样才能从根本上脱贫。

  傅企平介绍,滕头村对于村民发展的原则是“福利保障靠集体,发家致富靠自己”,就是村集体每年给予每位村民一定的福利保障,现在村民每人每月可领取1500元的福利金,退休村民可领取不低于2000元的退休福利金。

  村党委提供各种优惠措施,鼓励村民创业致富,外出经营、办厂的村民也有几十户,年创产值15亿元。从当初的“田不平,路不平,亩产只有二百零”的贫困状态到现在的提前进入小康,滕头村的发展关键是抓村民素质的提升。村里每年开设各类技术培训、就业技能提高等的培训班,让村民掌握各种技能,这样才能抓住脱贫致富的关键。

  此外,傅企平还指出,要实现城乡协调发展,对于现在的农村来说,经济搞上去了,老百姓开始期待城市的优质资源特别是公共资源下沉,得到切身的实惠,把生活配套设施、服务设施的短板补上去。“现在我们那里和杭州、上海的大医院、著名医生挂钩,定时把专家邀请到当地,同时会诊、给老百姓做手术,效果非常好,既发挥了医生们的作用,又为老百姓提供了服务,也让当地医疗水平得到提高。”

  特色小镇就是城乡一体化的关键节点

  全国政协委员、浙江省特级教授、著名画家何水法:

  “浙江的城乡协调发展,不仅走在全国前列,而且很有特色”,全国政协委员、著名画家何水法这样认为,“其中,特色小镇就是很大的特色。”何水法关注到,最近众多中央级媒体报道浙江的特色小镇建设经验,“很大的原因是,特色小镇建设促进了城乡区域协调发展,促进了新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,能够在加强薄弱领域中增强发展后劲,着力形成一种平衡发展结构,不断增强发展整体性。”

  到了周末,何水法也会带着家人去这些小镇走走看看,因此感受颇深。何水法说,从地缘上来看,浙江的特色小镇一般选择相对独立于市区的位置来进行建设,大多处于城郊接合部,如杭州的云栖小镇、龙坞茶镇,原住居民过去大多从事农业和种养殖业。“我们发现,特色小镇建设以后,原来居民的素质提升了,他们的就业解决了,收入增加了,而各方面配套设施的跟进,让城乡之间的融合也愈加密切。”

  何水法认为,中国目前城市化率已经超过50%,在东南沿海省份还要更高,但大量的非农人口依然处于离土不离乡的生存状态。何水法说,每一个特色小镇,都可以成为打通当地城乡之间产业、文化、生态一体化建设的极其关键的节点。

  特色小镇如何发展?何水法也提出建议:可以充分考虑工业反哺农业,城市支持农村的责任,在产业、文化、旅游和社区四大功能聚集的同时,创建乡镇新型教育机制,有目的地引导教育资源的介入,这对于促进居民有效就业和收入增长,进一步缩小城乡差距,是具有支撑意义的。

  把农村的发展环境建设好才能把漂在外面的人才引回来

  全国人大代表、武义县柳城畲族镇青坑村村委会主任俞学文:

  “作为人均收入一直排在全国最前列的浙江,城乡协调发展在国内做得很有标杆意义。”全国人大代表、武义县柳城畲族镇青坑村村委会主任俞学文告诉记者,特别是近些年来浙江一直在努力推行的新农村建设、美丽乡村建设以及特色小镇的建设与推广,不仅是我省加速协调城乡发展、促进平衡的重要举措,也是经过实践可以推广的先进经验。

  俞学文表示,“十三五”期间,浙江在统筹协调城乡发展这方面还将有很多机遇。他认为,目前的重点是如何让民营企业在供给侧结构性改革的大背景下,稳步转型升级,让企业有新的增长点。

  俞学文说,只有进一步储蓄好民企队伍,才能更好地抓住新商机。而民企发展,会不断带动和推进城乡一体化。

  “特别是对很多基础配套设施的反哺,比如医疗、教育和城建等一系列内容,都会往城乡靠近。”在有了这些公共资源的平等享受之外,俞学文认为更重要的还是在于“筑巢引凤”。“现在浙江很多优秀的浙商和人才在外面漂着,只有城乡平衡协调发展了,我们营造一个良好的发展空间和环境,才能筑巢引人才。”

  经过这几年的调研,俞学文觉得,接下来5年,浙江需要抓经济和产业的品质,抓人的品质以及社会基础设施建设的品质。这样不仅能让优秀人才和企业家回流到浙江,还能覆盖到浙江的每个角落,“特别是回流和覆盖到乡镇农村,才能更好保持协调平衡,也能树立和保持我省作为全国城乡协调平衡发展的标杆,这也是我们‘十三五’及未来共同奋斗的目标。”

来源: 浙江在线-钱江晚报 作者: 史春波 黄小星 陈伟斌 编辑: 石潇俊
相关阅读
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有