您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文

云和拓宽“两山”转化通道入选国家典型案例

字体:
—2022—
05/23
09:13:36
2022-05-23 09:13:36 来源:丽水日报 记者 杨敏 通讯员 叶珊珊 练淼根 陈家元

  近日,健康中国行动推进委员会公布了第二批健康中国行动推进地区32个典型经验案例,云和“发布环境空气质量健康指数”拓宽“两山”转化通道案例成功入选,系全市唯一,浙江省仅2个。

  作为全国首批生态环境与健康试点县,云和认真落实“健康优先”理念,将试点工作与打造全国山区县域新型城镇化共富样板、全域“5A”景区等中心工作相结合,于2019年正式发布丽水(云和)环境空气质量健康指数,成为中国内地首个、全球第三个由政府正式发布AQHI的地区,为全国生态环境健康管理以及共同富裕工作贡献了云和经验、云和样本。

  2021年8月,云和在浙里办上线“环境健康指数”应用场景,公众可以随时随地查询AQHI。AQHI综合考虑PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、臭氧四种大气污染物的健康危害,将空气质量划分为4个级别、11个等级,并按不同级别向社会及敏感人群提出健康建议,最大限度地为公众提供健康风险信息参考,使公众了解当前的空气质量水平,指导群众健康生活、健康出行。

  在环境空气质量健康指数基础上,云和上线“康养指数”应用场景,实现对优质生态环境价值转化的量化指导,助力健康的生态环境产品保值、增值及转化。该应用场景,可以为游客出行、民宿和景区收费、康养金融产品开发等经济活动提供实时参考,推动旅游收入增长率连续多年超过25%。

  此外,云和还率先在全市成立“两山银行”,由农商银行授信11亿元,首创个人生态信用“两山贷”,现已发放贷款153笔约4058万元;挂牌出让全国首宗“生态地”,赋予地块生态产品价值,实现土地使用权人对生态环境附加值付费的目标,努力以“绿起来”首先带动“富起来”进而加快实现“强起来”。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:生态环境;健康;场景;上线;转化责任编辑:郑嘉欣
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

云和“发布环境空气质量健康指数”拓宽“两山”转化通道案例成功入选,系全市唯一,浙江省仅2个。