您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

浙江14.11%小学生超重 专家建议学生餐食物多样合理搭配

字体:
—2022—
05/16
06:35:15
2022-05-16 06:35:15 来源:浙江新闻客户端 通讯员 王玮 记者 郑文

  每年五月第三周是全民营养周,5月15日,浙江省疾控中心发布我省中小学生超重、肥胖、贫血现状数据,以及浙江省中小学学生午餐供应与剩余现状调查结果。2021年监测数据显示:小学生超重率14.11%、肥胖率14.16%、贫血率12.20%。初中生超重率15.68%、肥胖率11.13%、贫血率14.31%。高中生超重率15.30%、肥胖率8.41%。

  学生餐对中小学生超重肥胖起着重要的影响作用。2021年,省疾控中心依据《学生餐营养指南》标准,在全省11个市开展了中小学生午餐供应和剩余状况调查工作,共调查93所中小学校,其中小学47所,初中46所;剩饭剩菜率共调查学生19161人,其中小学9860人,初中9301人。

  调查显示,2021年浙江省小学生午餐各类食物供应量奶及奶制品、水果、大豆类及制品和坚果类、鱼虾类,供应量占推荐量的50%左右;蛋类供应量占推荐量的70%左右;谷薯类、蔬菜供应量占推荐量的80%左右;畜禽肉达到推荐量的3倍以上,植物油超过推荐量约20%,盐超过推荐量约70%。脂肪供能比38%,偏高于20%~30%的推荐量,碳水化合物供能比47%,偏低于50%~60%的推荐量;维生素A、钙、膳食纤维均占推荐量的50%左右。

  小学生午餐主食剩余占供应的4.8%,肉蛋剩余占供应的10.0%,素菜剩余占供应的12.9%。关于学校饭菜的口味,约10%的学生认为偏咸,约15%的学生认为偏油腻。

  学生午餐为中小学生提供一天所需能量和营养素的40%左右,对学生的营养健康起着至关重要的作用。疾控专家建议,学校应运用好《学生餐营养指南》的推荐标准、调查学生剩饭剩菜多等原因,保证学生午餐食物多样、合理搭配。例如主食方面可以增加面食(调查显示为学生最想增加的主食)、全谷物及薯类或杂豆,每周提供1~2次水产品,每周提供1~2次大豆及制品,减少植物油和盐的使用量。鼓励有条件的地区可以为学生提供牛奶(调查显示为学生主食以外最想增加的食物)作为课间餐。烹饪时,蔬菜应先洗后切,烹调以蒸、炖、烩、炒为主,尽量减少煎、炸。

  此外,鼓励有条件的学校配备专(兼)职营养健康管理人员,制定带量食谱,及时调整食谱,引导学生科学营养就餐。同时加强家校合作,将学校的带量食谱和早晚餐建议传递给家长,让家长了解孩子学校午餐的供应情况和早、晚餐需要补充的食物。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:学生;体重责任编辑:庞舒青
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

2021年监测数据显示:小学生超重率14.11%、肥胖率14.16%、贫血率12.20%。初中生超重率15.68%、肥胖率11.13%、贫血率14.31%。高中生超重率15.30%、肥胖率8.41%。