您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

嘉兴:在红船起航地看见美好中国的未来

字体:
—2022—
06/05
07:21:40
2022-06-05 07:21:40 来源:浙江在线-浙江日报 记者 沈烨婷

image.png

  浙江在线6月5日讯(记者 沈烨婷)五年之变,究竟能有多大?数据中写着答案。

  2021年,嘉兴全市地区生产总值达6355亿元、全省第5,财政总收入达1122.77亿元、全省第3,列中国城市人才吸引力排行榜全国第22位、省内第3位,这组数据是衡量嘉兴经济社会发展“家底”的尺度;市控断面Ⅲ类水比例从19.2%上升到94%,这组数据佐证着嘉兴再现“秀水泱泱”、美丽宜居的生态美景;城乡居民人均可支配收入比1.60∶1、农村居民人均可支配收入连续18年列全省第一,这组数据是解读嘉兴城乡居民幸福感的“密码”……

  回望五年历程,一串串数字,犹如一个个踏石留印的坚定脚步,精准刻画着嘉兴这方红色热土持续进步的履迹。

  播下一颗创新种子,生根发芽、开花结果。在浙江清华长三角研究院孵化企业凯乐士科技集团的演示中心,研发人员正在对四向穿梭车进行性能测试,这款车已迭代至第5代,突破传统料箱堆垛机、直线穿梭车等在自主调度、路径优化、系统效率、空间限制等方面的瓶颈。落地以来,企业5年内业绩增长了35倍。

  近年来,嘉兴积极推动G60科创走廊建设,已集聚包括浙江清华长三角研究院、中电科南湖研究院、南湖实验室、浙江大学海宁国际校区、北京理工大学长三角研究院等高端创新载体,一大批体量大、规格高、要素全、机制活的科创平台如雨后春笋般涌现。

  8年,作为世界互联网大会的永久举办地,当青石板连接起信息“高速公路”,嘉兴有哪些蝶变跃升?仅仅经过273天的建设,去年9月,“乌镇之光”超算中心正式落成,作为浙江省首个大型超算中心,不仅可支撑浙江省内的算力需求,未来还将联动国内各大超算中心,打造超算平台,实现辐射长三角乃至全国。

  银杏天鹅湖,犹如一方翡翠,落在嘉兴市秀洲区油车港镇。它的前身南官荡,曾经为了发展被围成86个鱼塘。随着渔民收入的增加,环境压力越来越大。退渔还湖、渔民上岸、“五水共治”……经过近些年的生态治理,昔日臭水塘蜕变成一个生态湖荡,集湿地保护、生态涵养、休闲度假于一体,水质达国家Ⅱ类水标准。生态裂变引领创新裂变。2020年,天鹅湖未来科学城开园,培育千亿级总部型、科研型新平台。

  嘉兴再现梦里水乡。五年来,嘉兴生态环境发生历史性转变,市控断面Ⅲ类水比例从19.2%上升到94%,水质达到1984年有监测记录以来最好水平,大气环境质量全面达标。

  “不在世外,已是‘桃源’”,用这句话形容海宁市盐官镇桃园村最是贴切。村民们不仅能在家门口打工、领土地租金,还能进企业学习如何创业。2020年,桃园村引入农业电商企业塔莎园艺,通过成立乡村振兴党建联盟,建立电商直播平台,目前累计帮带“创业新农人”400余人,并为农民创造就业岗位800余个,人均年收入增加2万多元。

  民生的厚度,往往能从民生投入中找到答案。五年来,嘉兴只争朝夕做人民群众希望的事,实施高水平全面小康“补短板”行动,全部财力的80%左右用于改善民生,并全面推进“浙江有礼·红船领航”市域文明新实践,探索具有鲜明特色的物质富裕、精神富有之路。

  沉甸甸的数据标注发展新起点。嘉兴五年发展变化,远不止于此,未来将有更好的答卷。

  新的百年征程,嘉兴将提高政治站位、把握历史方位、找准发展定位,奋力率先基本实现社会主义现代化,加快建设共同富裕典范城市和社会主义现代化先行市,在新时代新征程上彰显红船起航地的新担当。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:嘉兴;红船;未来责任编辑:徐茜茜
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

回望五年历程,一串串数字,犹如一个个踏石留印的坚定脚步,精准刻画着嘉兴这方红色热土持续进步的履迹。