您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

宁波一八旬老汉恋上40多岁的大姐 是真心相爱还是温柔陷阱?

字体:
—2022—
06/17
06:10:49
2022-06-17 06:10:49 来源:中国宁波网 记者 董小芳 通讯员 柏林

李大姐实施诈骗的聊天记录

  80岁的单身老人王大爷遇上了40来岁的李大姐,本以为是甜甜的爱情,没想到却是对方精心编织的“甜蜜骗局”。近日,宁海法院通报了这起以婚恋为名的养老诈骗案件。

  妻子离世、子女忙工作,孤单的王大爷希望有个老伴可以一起安享晚年。没想到,“爱情”真得找上了门。2018年2月,王大爷和李大姐在网络上相识,李大姐说自己离婚后一个人带着儿子和女儿讨生活,也希望能找个伴。在李大姐的刻意引导下,两人关系迅速升温,很快便“奔现”了,王大爷对面容姣好的李大姐非常满意,李大姐也多次表示要与王大爷结婚。

  2018年4月,李大姐表示自己想购车开滴滴赚钱,以后两人可以好好过日子。王大爷一听,立马从银行取了5万现金。之后,李大姐又以需要款项用于归还银行借款等各种理由向王大爷要钱。

  被爱情冲昏头脑的王大爷不疑有诈,自2018年2月至2020年6月,陆陆续续转给李大姐18万元。王大爷的积蓄越来越少,结婚的事情却是遥遥无期,这让他心生不安。

  2021年8月,王大爷在子女的陪同下报了警。在公安机关、检察院和法院的共同努力下,王大爷挽回了全部损失。

  经审理查明,李大姐因在外负债累累,遂产生了以谈恋爱、结婚的名义实施诈骗的想法。诈骗的钱均被李大姐用于赌博、归还借款利息等。法院认为,被告人以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,其行为已构成诈骗罪。因被告人具有自首情节,自愿认罪认罚,退赔被害人王大爷损失并取得谅解,可以从轻、从宽处罚;被告人诈骗老年人财物,酌情从严处罚。最终一审判决被告人犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金。

  法官寄语

  “最美不过夕阳红”,人到晚年,能够找到一个共度余生的知心伴侣,是许多独居单身老人的美好愿望。

  可是老人的这种心态却容易被一些诈骗分子瞄准,有针对性地实施诈骗行为,一些所谓的“黄昏恋”背后暗藏“甜蜜陷阱”。

  如何防止老年人受骗呢?

  一、子女关心勿缺席。不少失独或留守老人缺少情感寄托和慰藉。子女应当有空常回家看看,或打电话聊聊天,同时向老人讲述诈骗案例,提高老人的防范意识

  二、网络交友需谨慎。本案被害人与被告人系通过微信添加“附近的人”认识。老年人对于网络交友多留心眼,认真甄别,尤其要提防年轻貌美身世曲折的异性。

  三、相关证据莫删除。当对方频繁以看病、购房等为由要钱时,要三思后行。一旦发现被骗,保留双方的聊天记录、转账凭证等,并第一时间报案。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:老人;交友;诈骗责任编辑:杨丹丹
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

本以为是甜甜的爱情,没想到却是对方精心编织的“甜蜜骗局”。近日,宁海法院通报了这起以婚恋为名的养老诈骗案件。