您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

盘活社区资源资产 保障民生服务质量

鹿城有了全省首家社区独资公司

字体:
—2022—
09/16
08:03:43
2022-09-16 08:03:43 来源:浙江在线-浙江日报 记者 戚祥浩 周琳子

  浙江在线9月16日讯(记者 戚祥浩 周琳子)“下周三,我们社区的邻里食堂就要正式开业啦,都是自助餐,老年人七折优惠。”15日,一则惠民消息刷屏了温州市鹿城区蒲鞋市街道芳园社区居民的微信朋友圈。这则信息的发布者是全省首家社区独资公司——温州街芳亲社区服务有限公司。邻里食堂是这家公司注册后,带给住户的第一个社区集成服务。

  “如果没成立公司,邻里食堂这个项目大概率就泡汤了。”芳园社区党委书记郎陈思佳告诉记者,社区现有2395名老年人,今年在共享社·幸福里建设中向居民征集服务清单时,打造邻里食堂成了老年群体最大的期待。社区多方申请资金,仍有近40万元缺口。

  芳园社区建于上世纪90年代。“民生服务事项没钱推进,一批公共配套设施又在‘闲置’,资源变不成钱”。这成了郎陈思佳最大的烦恼。

  今年以来,我省大力实施“强社惠民”集成改革,支持各地社区以集体全资、控股、参股和多社区抱团等形式成立公司,盘活社区资源、资产,推进社区集成服务,探索形成城市社区集体经济发展的路径模式。鹿城是全省首批7个试点县(市、区)之一,鹿城区委组织部、区住建局牵头推进改革。

  芳园社区瞅准时机,于9月1日认缴100万元注册成立温州街芳亲社区服务有限公司,经营范围包括物业服务、家政中介、房产出租等。与其他公司不同,该社区公司的法人、报账员、监事分别由社区党委书记、财务和监察联络站站长兼任,全部盈利反哺社区基础设施建设和公共服务。

  温州街芳亲社区公司成立后,鹿城农商行根据其业务经营能力予以100万元贷款授信,不仅化解了邻里食堂项目的资金短缺问题,更进一步盘活了社区资源。此外,通过公开招引第三方专业合作公司,小区交通微循环项目已经产生收益;社区入口处的闲置空地即将变成自助洗车房;已经腾空杂物的办公点将开展中介服务项目……预计一年能为社区带来经营性收入100多万元。

  有了营收,服务提质就有了本钱。作为典型的老旧小区,芳园社区保洁和管理难度大,且商业物业因收益过低不愿入驻。眼下,该公司正出资招引物业公司,后者将定期提供楼道保洁等服务,个性化点单也即将上线。“价格便宜,保洁人员都有审核,有保障。”住户蔡少海看过服务事项问卷后,对上线事项充满期待。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:鹿城;社区;独资公司责任编辑:江小来
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

鹿城是全省首批7个试点县(市、区)之一,鹿城区委组织部、区住建局牵头推进改革。