您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文

杭州滨江区试点打造“通学路”

孩子上下学有了专属通道

字体:
—2022—
05/22
07:06:55
2022-05-22 07:06:55 来源:浙江在线-浙江日报 记者 张留 姜晓蓉 共享联盟滨江站 姚雅萍 宋桔丽

  浙江在线5月22日讯(记者 张留 姜晓蓉 共享联盟滨江站 姚雅萍 宋桔丽)记者21日了解到,杭州高新区(滨江)今年加快推广“通学路”,孩子上下学有了专用通道,不再需要家长接送,家长还能在线上进行“云看护”。

  所谓“通学路”,就是在居民小区和学校之间,专门划出一条用于学生上下学的路,铺设全线彩条、统一标识。滨江首条“通学路”以缤纷小区(包含缤纷北苑、缤纷西苑、缤纷东苑和印月尚庭)为起点,西至丹枫实验小学,东至奥体实验小学,全长1.5公里。本学期还新增了钱塘实验小学试点。两地每天约有240名学生经过“通学路”上下学。

  目前,滨江区为使用“通学路”上下学的孩子都发放了“智能学生卡”,此卡搭载了定位、通话、紧急报警和报时等功能。孩子每天上学和放学的途中,电子围栏能够获取“智能学生卡”信息,定位精度约20米。家长通过手机,就可以实时查看孩子的行程信息,孩子安全通行后还会收到通知。行程线路出现偏离或超出预计时长,均会有预警提示。“云看护”系统终端还与社区综合治理中心连接,一旦发生紧急情况,可以第一时间查看孩子的去向。

  作为民生实事项目之一,“通学路”是滨江建设未来社区的有机组成部分,也是打造家、校、社教育共同体的创新举措。“家长、学校都是孩子安全的责任主体,我们还在广泛发动社会力量参与‘通学路’的试点工作。”杭州高新区(滨江)教育局相关负责人介绍,为了守护孩子安全,该区为“通学路”设计了护学系统,以家长志愿者、社区志愿者和沿线商铺志愿者组成,根据道路情况和交通实际情况,科学规划志愿者点位,保障学生始终在护学岗视野范围内。

  图为孩子们行走在“通学路”上。 杭州高新区(滨江)教育局供图

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:实验小学;高新区;志愿者责任编辑:董沈涛
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved