您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 嘉兴 正文

金山至平湖市域铁路最新进展来了

项目建成后 将结束平湖和海盐没有铁路的历史

字体:
—2022—
05/17
08:38:06
2022-05-17 08:38:06 来源:南湖晚报 记者 张弛

  铁路梦或许会迟到,但绝不会缺席!备受期待的金山至平湖市域铁路,近期又有新进展。

  5月13日至16日,浙江省发改委在平湖组织召开金山至平湖市域铁路(独山港至海盐段)初步设计评审会。会议以视频形式举行,北京、上海、平湖各设分会场。与会专家及领导通过“线上+线下”的方式,对金山至平湖市域铁路(独山港至海盐段)项目初步设计成果进行了分专业评审。

  会议原则通过了金山至平湖市域铁路(独山港至海盐段)初步设计方案,这标志着金山至平湖市域铁路项目距离开工又迈出了重要一步。

  金山至平湖市域铁路是既有金山铁路的延伸线,项目起自上海金山卫站,途经平湖市、嘉兴港区,终至海盐县,全长约52公里,其中独山港至海盐段(即浙江段)长约41.6公里,设计速度160公里/小时。

  据了解,该项目被列入国家发改委、交通运输部2020年4月2日印发的《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》,成为都市圈通勤交通网专栏中市域(郊)铁路重点工程,这也是长三角地区第一条跨省市快速市域铁路,兼顾通勤、旅游、商务等多种出行需求,是浙沪两省(市)贯彻落实长三角一体化发展国家战略的标志性重大工程。

  今年3月,金山至平湖市域铁路可行性研究报告正式获批。项目的快速获批,离不开沪嘉两地携手共进。“跨省域是这条铁路最大的亮点,也是最大的难点。”平湖市发改局相关负责人介绍。为打破浙沪行政壁垒,此前,相关部门建立联合推进机制专班,在专班协调下,几个月时间就完成了12个专项,大大缩短了审批时间。

  该项目建成后,将结束平湖市、海盐县没有铁路的历史,大大缩短平湖市、海盐县与上海中心城区的时空距离,平湖南站、海盐东站至上海南站分别仅需50分钟、60分钟。与此同时,该项目有利于杭州湾北部近沪地区与上海的一体化、同城化,更好地支撑虹桥国际开放枢纽南向拓展带建设,促进长三角区域更高水平的协同开放。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。接下来,我市将继续抢抓长三角一体化发展国家战略的机遇,坚持专班推进、挂图作战、突破重点、强化督查,进一步加大“枢纽嘉兴”建设力度,加快项目推进速度,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为嘉兴打造共同富裕典范城市贡献新力量。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:市域;铁路;平湖责任编辑:江小来
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

金山至平湖市域铁路是既有金山铁路的延伸线,项目起自上海金山卫站,途经平湖市、嘉兴港区,终至海盐县,全长约52公里,设计速度160公里/小时。