您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 丽水 正文

闪亮“浙”五年·迎接省第十五次党代会特别报道·丽水篇

丽水:“红绿引擎”开启山区高质量发展新路

字体:
—2022—
06/11
08:06:15
2022-06-11 08:06:15 来源:浙江在线-浙江日报 记者 邬敏

  900多年前,宋代著名词人秦观漫步古处州的幽幽古道,行踪所至,八百里瓯江帆影绰约,烟雨朦胧间花香鸟语,不觉动容,挥毫写下“春路雨添花,花动一山春色”的动人诗词。今天,漫步丽水,处处可感受这样的繁花胜景。

  放眼瓯江两岸,满目新绿。巍巍括苍山、潺潺瓯江水,勾勒着丽水的骨与形。高铁新城、智创南城、碧湖新城、瓯江新区落子布局,“一脉三城”的城市框架全面拉开,“一带三区”的发展格局逐步成形。生态之城,迎来了新一轮的蜕变。

  在绿水青山间求索,丽水以勇当绿色发展探路者和模范生的担当,坚持以“丽水之赞”为引领和动力,坚毅笃行“丽水之干”,大力弘扬践行浙西南革命精神并以之注魂赋能立根,在创新实践“两山”理念的成功探索中找准了高质量绿色发展新路,提炼总结出了“八个必须坚持”的发展密钥,实现从绿色“出圈”到生态“破圈”。

  五年间,丽水高质量绿色发展新路在探索实践中走深走实。GDP和GEP实现“两个较快增长”,生态产品价值实现机制改革走在全国前列,国家级改革生态产品价值实现机制从丽水“先行试点”迈向全国“先验示范”;丽水成为水、空气环境质量均进入全国前10名的城市,生态环境状况指数连续18年位居全省第一;以“丽水山耕”为代表的“山”字系区域公用品牌牵引带动生态特色产业蓬勃发展……在美丽山水与科学发展理念的碰撞中,生态与经济融合发展的乘法效应充分显现。

  五年间,丽水区域综合竞争力在跨越赶超中稳步提升。丽水人均地区生产总值跃上1万美元大关、全市地区生产总值从2017年的1215亿元增加到2021年的1710亿元;农村居民收入增幅连续13年位居全省第一,低收入农户收入增幅连续6年位居全省第一,12.4万群众通过“大搬快聚富民安居”工程搬出大山,融入城镇;山区引力波持续释放,青年人才实现净流入,引进人才年均增长36.2%,创新源泉在此充分涌流。

  五年间,丽水现代化生态经济体系在提质增效中加快成型。高层次人才数、国家高新技术企业数等9项主要创新指标实现翻番;半导体全链条产业、生物医药、新能源、数字经济等新兴产业蓬勃发展,合成革、滚动功能部件等传统产业改造提升行动成为省级样板;数字化改革蹄疾步稳,“天眼守望”助力“两山”转化综合智治应用入选全省首批最佳应用;全市旅游产业增加值占GDP比重达到8.0%,跃居全省第一。产业发展逐步迈入生态经济化、经济生态化和创新驱动新轨道。

  打开山门,创新开放发展新通道,丽水向着更广的空间谋求更大发展。丽水山海协作成果显著,累计实施产业合作项目746个,到位资金951亿元;华侨要素加速回流,累计引进侨资项目89个。

  五年流金岁月,激荡着丽水的光荣与梦想。未来五年,在建功新时代的赶考路上,丽水将朝着全新的发展维度进发:奋力加快跨越式高质量发展,全面建设绿水青山与共同富裕相得益彰的社会主义现代化新丽水。

  到时,丽水将实现从生态保护到价值转化的跃迁、从要素驱动到创新驱动的跃迁、从全面小康到共同富裕的跃迁,基本建成诗画浙江大花园最美核心区、成为全省新发展格局中的新增长极,成为共同富裕美好社会山区样板。

  一个发展活力澎湃、城乡品质一流、精神自信自强、人民共同富裕、治理规范高效的社会主义现代化新丽水,正逐绿而行,踏歌而来。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:丽水;绿水青山责任编辑:杨烁
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved