您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 台州 正文

推进落实“三环三措三化” 台州护航仙居杨梅抢“鲜”安全上市

字体:
—2022—
06/06
08:42:42
2022-06-06 08:42:42 来源:台州日报 记者 柯璐

  “在杨梅采摘前30天,我们就禁止在树冠上喷施任何农药了,确保‘统一用药、统一时期、统一浓度’。”这几日,肖垟村的杨梅质量安全监管员应良友正在进行明察暗访,确保杨梅品质优良、真正做到监管全覆盖。

  杨梅是仙居最大的富民产业,杨梅质量成就了仙居如今的杨梅产业链和“仙居杨梅”的品牌。这其中,离不开仙居县农业农村局“三环三措三化”推进杨梅质量安全。

  在生产种植环节落实好标准化生产工作,是实现杨梅稳产、高质、可持续发展极为重要的一环。“这几年,我们不断加强杨梅质量安全生产标准推广应用,引导果农应用绿色防控技术,全面提升县域内规模主体的标准化生产水平。”仙居县农业农村局农产品质量安全监督管理科科长吕君连介绍。

  为了让每一颗杨梅都经得起检验,该局每年还召开农产品质量安全与检测技术培训暨杨梅农残快速检测培训班,对全县20个乡镇街道快检员进行理论和实验培训,要求各快检员持岗上证、规范操作。此外,县一级还组织专门人员在全县随机开展监督抽检,对抽检中发现的不合格杨梅及时跟进执法查处。近年来,全县杨梅定性检测均达16000批次以上,定量检测均达450批次以上。

  好的农产品是产出来的,更是管出来的。全面摸排采摘工具、包装材料、仓储环境等重点领域可能存在的安全隐患并及时予以整改到位;依法查处无照销售杨梅行为,坚决打击以次充好、缺斤短两、以假乱真和冒充仙居杨梅、未经许可使用仙居杨梅证明商标等违法行为……加强“三环”管控,仙居县农业农村局在包装运输、流通销售等环节也持续发力。

  “只需要一部小小的手机,浇水、施肥、温度调节……杨梅林轻松管理,节省人力不说,产量、品质也上来了。”在横溪镇垟庄村杨梅大户娄荣杏的杨梅林,他打开手机,熟练地操作着各种智能化设备,说起智能化管理,赞不绝口。

  数字化赋能,品质提起来。依托“亲农在线”应用,以“杨梅一张图”为基础,仙居进一步加强了杨梅质量安全追溯和杨梅生产经营主体实时监管。

  “通过杨梅剪枝模型、生长适宜性模型、病虫智能识别模型等算法分析,可以为杨梅种植主体提供生产技术指导、科学防治等建议。”吕君连说,如今,梅农实现了靠“数”生产,杨梅产量、质量和效益都明显提升。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:杨梅;农业农村;质量安全;仙居县;检测;应用责任编辑:杨丹丹
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

杨梅是仙居最大的富民产业,杨梅质量成就了仙居如今的杨梅产业链和“仙居杨梅”的品牌。这其中,离不开仙居县农业农村局“三环三措三化”推进杨梅质量安全。