您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 台州 正文

让民意表达更畅 临海基层“小单元”赋能全域“大民主”

字体:
—2022—
09/20
08:40:49
2022-09-20 08:40:49 来源:台州日报 记者 卢靖愉 通讯员 陈宏宇

  “以后有矛盾,我就找代表。”“多亏代表提出统一收购管理模式,今年的橘子有望卖出好价钱。”在临海河头镇,一个个矛盾心结在代表联络站解开,一个个“致富点子”也在代表联络站产生。

  基层“小单元”何以激活民主“大活力”?这要从临海深入践行全过程人民民主基层单元建设说起。

  激活“数字引擎”,让民意表达更畅

  “再也不用掐着时间往代表联络站跑了,掏出手机扫个码,就能向人大代表反映问题,我们和代表之间的距离更近了。”括苍方溪村村民陈某感慨道,前不久,他通过“数字代表联络站”反映村里人居环境整治问题,不出一天时间,就有代表主动联系他了解情况,并联动村干部及时解决。

  在临海,“码”上找代表成了群众反映社情民意的“新时尚”。依托省、台州市人大基层单元数字管理平台,群众只要扫一扫“代表码”,就能轻松反映问题、查询结果、评价反馈。

  今年以来,临海市人大常委会在推进基层单元建设过程中,聚焦数字化改革,在对全市代表联络站进行撤并整合、改造提升的基础上,加强数智保障,增设数字化设备、开通线上民意反映渠道,构建“随时收集、限时处理、即时反馈、实时评价”民意处置流程闭环,开启了代表联络站的迭代升级之路。

  “我们还对临海人大近5年9大类32项数据进行了统一采集录入,确保重点履职任务线上运行、基层单元数据集成共享。”临海市人大常委会代表工委主任项小霖介绍,今年,群众通过扫码向人大代表反映情况、提出建议9118条,目前已办结8826条。

  突出主体作用,让代表履职更实

  “岙底陈村临近童燎水库,位置较偏僻,无产业发展,集体经济薄弱。”“龙王村受溪口水库环境局限,无集体经营性收入。”日前,临海市人大代表卓善慧接连收到村民的情况反映。

  “这是发展问题,更是民生问题。”卓善慧第一时间提交杜桥镇人大主席团,主席团组织农业、金融等领域代表实地调研,提出打造“共富共同体”的建议,推动五个水库移民村联合购置杜桥宝龙广场临街商铺,预计每年约有120万元租金收入。

  如今,临海群众有一个普遍共识:有难题,找代表。这也为全市1500多名代表带来了新课题:在基层单元建设纵深推进的当下,如何更好地依法履职?

  “关键是持续深化拓展‘联、商、督、促、智’这五大功能,落到实处,具体要做到三个‘全’——全方位下沉业务、全过程开展活动、全覆盖进站履职。”项小霖坦言。

  眼下,临海人大按照“能放则放、应沉尽沉”原则,梳理人大及一府一委两院业务清单66项,下沉到代表联络站。聚焦中心工作,开展“六访六促”“千名代表助力纾困破难优服务”等主题活动105次,并确定8月为代表活动月,推动市领导干部人大代表、市人大各委办、国家机关工作人员每周一次主动下沉基层单元,进一步织密人大“联群网”。

  打造“一站一品”,让临海样板更亮

  “以后联系代表不用特地下山了,我把二维码给你贴门口,扫码就能反映问题。”在尤溪三坑村,镇人大干事正挨家挨户贴码、教学。

  “我们是山区镇,村庄比较分散,从最远的坪坑村到代表联络站,坐车也要40分钟,村民来回反映问题特别不方便,刚好全市在推进基层单元建设,我们就琢磨着送‘码’进村入户,形成‘家亮码零距离’联系选民群众工作机制,让数据多跑路、村民少跑路。”该镇人大主席林朝阳介绍。

  为了打造具有临海辨识度的基层单元,临海坚持试点先行、整体提升,鼓励引导各镇街代表联络站做深“一站一特色、一事一亮点”文章,立足本地实际,关注到不同区域群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的关键小事,已涌现古城街道“小城顾事多”、河头镇“河合共富”等特色站点。

  而在市级层面,临海持续推动“两站一庭”特色应用场景向基层单元延伸,加强法院、检察院和基层单元三者之间信息互通共享、需求精准对接、业务高效协同,构建起集公开听证、线上庭审、线索收集等功能于一体的基层人大工作平台。目前,已开展各类活动42次,收集线索8条,征集意见建议87条。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:联络;基层;村民责任编辑:杨丹丹
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

基层“小单元”何以激活民主“大活力”?这要从临海深入践行全过程人民民主基层单元建设说起。