您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 综合 正文

五要五不要 浙江消保委发布“6·18”网络促销消费提示

字体:
—2022—
06/11
10:44:24
2022-06-11 10:44:24 来源:浙江消保委微信公众号

  各大电商平台“6.18”网络集中促销活动已相继拉开帷幕,浙江省消保委根据近年来网络消费投诉情况,总结了网络促销购物“五要五不要”,提醒广大消费者在面对各类促销活动时擦亮眼睛,防止落入消费陷阱。

  不要过分追求低价

  要多对比按需购买

  网络促销期间,商家会打出“限时抢购”“爆款秒杀”“巨惠特卖”等各类促销信息吸引消费者眼球,部分商家会利用“划线价”形式进行虚假价格促销,消费者也容易因为“低价”而购买一些自己实际不需要的商品,从而引发大量退货退款纠纷。消费者要提前做好购物规划,按需购买,通过多平台多渠道对比价格,避免冲动下单。

  不要只关注商品宣传

  要注意查看商家资质

  消费者在网购时,往往更加关注选购商品的宣传描述信息,而忽略了商家主体信息。根据《电子商务法》相关规定,平台内经营者应当在其首页显著位置持续公示营业执照等相关信息。建议消费者在购物过程中不但要看商品描述信息,也要查看商家经营资质,选择亮证亮照的商家进行交易。

  不要落入“套路营销”

  要谨慎参与理性消费

  部分平台为了赚取用户流量,推出砍价免费拿、领现金、拼单返现等营销活动吸引消费者,实际模糊活动规则,暗设兑奖门槛,优惠承诺不兑现。消费者对于此类活动要谨慎参与,如果按照平台要求完成任务后平台未按承诺兑现奖励的,可截屏保留相关证据,依法维护自身权益。

  不要放任促销信息骚扰

  要保留证据及时维权

  在网络集中促销活动期间,各类营销短信和电话呈现集中爆发的态势,使消费者不胜其烦,备受打扰。消费者看到此类推销信息时,注意查看信息发送者是否经过本人授权或者允许,可按照短信提示进行退订。如果退订后经营者仍推送促销信息的,消费者可保存证据并拨打12321 网络不良与垃圾信息举报受理中心热线电话进行投诉举报。

  不要着急下单

  要先了解售后政策等信息

  消费者在下单前要提前和商家明确发货时间,保存好与客服的聊天记录、订单信息、支付信息、促销优惠截图等购物凭证,并事先了解商品的退换货政策。一旦发生消费纠纷,及时联系商家或者电商平台协商处理,协商不成的,可以向经营者所在地的消保委或者市场监管部门进行投诉。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:电商;营销责任编辑:杨烁
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

各大电商平台“6.18”网络集中促销活动已相继拉开帷幕,浙江省消保委根据近年来网络消费投诉情况,总结了网络促销购物“五要五不要”,提醒广大消费者在面对各类促销活动时擦亮眼睛,防止落入消费陷阱。