您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2016全国两会 > 两会深访谈 正文
两会深访谈·浙企新思路(五)
王挺革:国企改革要适应现代企业制度 供给侧改革助推转型升级
2016年03月09日 22:05:41
  编者按:2016是“十三五”开局之年,随着全国两会拉开帷幕,中国开启走向全面小康的新航程。为了深刻全面展现浙江经济发展现状和发展规划,浙江在线新闻中心推出“浙企新思路”系列主题报道,解读近年来浙商创业创新、区域经济转型发展、传统产业转型升级的样本典型,总结推广浙江经济调结构、促转型的成功经验,探索浙江提高经济发展质量和效益、加速转型升级、深化改革开放、推进创新驱动、推进城乡区域协同发展新思路。
全国人大代表、物产中大集团董事长王挺革接受浙江在线记者独家专访。浙江在线记者 王坚颖/摄

  浙江在线北京3月9日讯(浙江在线记者/吴振宇 胡杨 编辑/马丽红)国务院总理李克强在今年的政府工作报告中指出,今明两年,要以改革促发展,坚决打好国有企业提质增效攻坚战。

  作为浙江国企改革的开拓者,物产中大集团2015年率先完成整体上市,成为全省“国企混改第一股”,并建立起股权多元化的现代企业制度。如何推进国企供给侧结构性改革?全国人大代表、物产中大集团“掌门人”王挺革接受了浙江在线记者的独家专访。

  国企改革:适应现代企业制度建设要求

  国有企业改革,是一项几乎贯穿我国改革开放全过程的事业。上世纪90年代,原浙江省物资局进行了整体转制,成为一家大型国有流通企业,几经市场的考验与洗礼,蜕变后的浙江物产集团最终成长为行业领先企业,连续五年入围世界500强。

  站在崭新的历史发展起点,敢于创新、勇于变革的浙江企业进行了新的探索和实践。

  “国企改革是推动国家经济健康发展的重要组成部分。”王挺革认为,在改革过程中应体现三个原则:首先是有利于国有资产保值增值;其次要坚持依法依规办事,有利于调动各方积极性;三是有利于把企业做强做大。“只要符合这三点,这种改革应该说是成功的。”王挺革说,企业做强做大的根本基石是建立现代企业制度。物产中大集团的改革举措就代表了现代企业的股权结构形式,也符合现代企业制度建设的发展要求。

  在新常态下推动经济发展转型,国有企业有哪些新作为?王挺革说,在推动国有企业体制改革的同时,企业的产业构建必须符合经济社会发展规律,“从B2C迈向C2B,产业格局一定要适应市场需求,或者撬动需求。”

  “供给侧结构性改革是市场经济发展到一定程度的必然要求,从而使产品和服务能够更充分地满足消费者的需求。”王挺革说,对流通行业来讲,必须积极创新商业模式,使服务贴近消费者,让消费者真正满意,实现传统产业的转型升级。

  据王挺革介绍,过去一年,面对严峻的市场形势,物产中大集团积极推进以集成服务为主体、金融和高端实业为两翼的发展战略,保持了平稳健康的增长态势。

  

全国人大代表、物产中大集团董事长王挺革接受浙江在线记者独家专访。浙江在线记者 王坚颖/摄

  产业转型:“流通4.0”以高效平台降低企业成本

  “经济发展的重要基础在于专业化分工,流通企业对一个国家的现代服务业发展至关重要。”王挺革指出,在当前的发展背景下,流通产业的效率提高,可以帮助制造企业降低成本。

  近年来,物产中大集团在流通集成服务的理念上不断创新,在全国率先提出“流通4.0”。相对于“生产-流通-消费”的“流通3.0”模式,“流通4.0”就是通过互联网把供应商、制造商、消费者紧密联系在一起,实现以需求为导向,专业化分工细化,在为上下游客户创造价值中实现自身的价值,形成自身独特的竞争优势。这是商业模式重大创新,也是物产中大未来发展的目标和追求。

  王挺革告诉记者,如今“流通4.0”已经成为企业发展的实践。企业的跨境电商平台“义乌通”、“保税通”就充分发挥外贸综合服务功能,目前已经被列入我省首批重点外贸综合服务平台。该平台去年实现出口13.4亿美元,同比增长8倍,带动整个集团出口增长138.39%。

  物产中大集团在流通主业领域做强做优的同时,还继续打造新的有竞争优势的产业。“未来,物产中大集团将在优化存量、利用互联网思维和技术,推动传统贸易商业模式创新,通过增量来推动转型升级。”王挺革说。

  近年来,物产中大开始涉足环保水务、医疗健康和养老产业,有些项目已实质性启动。“这些项目不仅仅是供给侧改革的一个方向,也是社会需求的短板。更重要的是对企业而言,可以构建新的竞争力,所以也是我们的重点发展内容之一。”

  与此同时,物产中大集团还向公共服务领域延伸服务。此次全国两会上,王挺革就提出建议,政府以购买服务方式推进车改,一般单位用车可从购车转变为租车。他认为,一般公务用车取消后,可以由政府向社会购买公共服务,通过公开招投标的方式,将必要的公务用车运营由社会组织来运行。

  物产中大集团目前已经开展探索,依托企业下属的元通融资租赁、元通汽车集团、“车家佳”平台、机动车拍卖中心等多家涉及汽车业务的公司,为3000多家企事业单位提供了1.5万台的车辆租赁服务,也为下一步参与机关、国企等深化车改创造了条件,将以供给侧改革为引领,让用户省心、放心、舒心。

  两会深访谈系列报道:

  宗庆后:坚守实业锐意创新 守望产业发展不落朝阳

  徐冠巨:实体经济是中国经济脊梁 积极推动物流一体化建设

  李书福:供给侧改革需要企业耐住寂寞 静心研发 

  胡季强:打造中国药品的浙江形象 提高国际竞争力

来源: 浙江在线 作者: 浙江在线 记者/吴振宇 胡杨 编辑: 马丽红
相关阅读
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有