您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文

抢抓RCEP机遇,温州电气产业整链提升

一条产业链 集群谋发展

字体:
—2022—
05/21
07:21:18
2022-05-21 07:21:18 来源:浙江在线-浙江日报 记者 叶小西 通讯员 陈瑶瑶

  浙江在线5月21日讯(记者 叶小西 通讯员 陈瑶瑶)最近,在温州意华接插件股份有限公司的智能化生产车间,5条自动生产线一字排开,机声隆隆,工人正在赶制外贸订单。“今年以来,发往东盟的订单量明显增加。”该公司董秘吴陈冉告诉记者,公司专注于连接器及其组件产品的研发、生产和销售,今年一季度外贸订单量同比增长30%,“目前订单已经排到了七八月”。看着源源不断销往海外的连接器,吴陈冉感叹自己没想到。

  变化,不止意华一家电气行业企业。随着《区域全面经济伙伴关系协定》(下称“RCEP”)生效实施,温州电气行业企业抢抓机遇,对东盟地区投资热情高涨。今年一季度,温州电气产品出口总额为56.28亿元,同比增长29.57%。其中,电气产品对东盟的出口额同比增长 87.9%。

  抢抓新机遇,温州电气制造业集群积极拓展国际市场。乐清是温州电气产业的主要聚集地,数据显示,乐清低压电气产品占全国市场份额65%以上,集群覆盖2.5万个型号产品,其产业规模和企业数量均位居国内同行之首。尤其是通过打造完整完备且具有韧性的产业链,乐清电气产业本地配套化率可达85%以上。“生产一个电气产品,在乐清范围内就能找全配件。”浙江省电气行业协会秘书长黄忠平解释,产业链集群发展,降低了集群内企业的经营风险和成本,形成产业链相关企业的竞争优势。

  集群化,更利于大中小企业融通发展,增强全产业链竞争力。“抱团发展,比单打独斗好太多了。有了‘老大哥’的指导和帮助,企业这几年的发展势头很好,我们先后投入2000万元更新了236台数控设备,生产效率提升了32%,尝到了技改的甜头。”温州天力弹簧有限公司董事长金爱英口中的“老大哥”,是当地产业链上的龙头企业——德力西。为破解企业单打独斗和产业链上下游“联动难、同步难、配套难”等问题,德力西与产业链上的19家电气相关企业组成产业链党建联盟,由党员技术骨干带头,针对生产、研发中遇到的问题现场问诊,组成协作团队破解难题。

  产业链与党建链双向发力,让产业发展动力更足。以乐清电气产业链为例,在当地党政部门支持下,已经组建了15个党建联盟,超过1200家上下游企业实现整链提升。

  立足当下,更要谋划长远。“RCEP的实施将对温州电气产品外贸发展带来新的机遇与挑战。”温州市电气行业协会会长、人民控股集团有限公司董事会主席郑元豹介绍,当前,正泰、德力西、人民电器等13家乐清市电气行业龙头企业相继加入落户乐清的RCEP电气行业合作委员会,“电气产业集群之‘桥’,从乐清通向更广阔的东盟市场,通向世界。”


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:温州;产业;电气责任编辑:徐茜茜
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved