您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文

广场舞降噪神器来了 余杭民警的这项土发明获得国家专利

字体:
—2022—
05/30
07:04:21
2022-05-30 07:04:21 来源:余杭公安微信公号

  大家还记得发明广场舞降噪神器的网红民警吗?最近,他的土发明获得国家专利啦!

  去年9月,余杭区公安分局闲林派出所民警陈树新发明了一样“神器”,虽然这个“发明”看上去有点土,但用起来效果还真的好,是专门用来对付广场舞噪音的。

  余杭闲林街道西溪欢乐城是广场舞爱好者的天堂。每到晚饭后,一个广场,同时有不下4拨力量,70多人在广场上“拉练”!

  这边是“套马的汉子威武雄壮”豪情壮美,隔壁就是“九儿我送你去远方”深情凄婉......引发的报警投诉接连不断。可是自从用上了陈警官的“神器”,广场周边的小区业主和大妈们相安无事,四支队伍之间再也没有了江湖纷争。

  这个广场舞降噪魔盒,外箱高1米2左右,由木工板钉起来的,木箱子三面和顶部封闭,一面开放,很适合罩在音箱外面,木箱子内壁都贴上了三四公分厚的隔音棉。

  木箱子将声音定向地投射到了特定区域,也就意味着广场舞的音乐通过这个箱子大部分传播到跳舞的人群中,其他几个面的声音经过吸音棉吸音后,音量大幅度降低,对其他人的影响自然降低了。

  有人俯身在不同侧面感受了下,音量差别肉耳可听得明显。而将木箱子罩在广场的音响上,用分贝仪对木箱近距离四米左右测试,结果显示分贝值降低了20左右,陈树新的这个“土发明”,可是解决了一个大问题。

  其实,为解决工作中遇到的难题,民警发明创造并获专利的事并不少见,“西湖捞哥”周翔军发明的那款捞手机的神器也曾十分有名。申报专利目的是为了鼓励更多民警在参与基层社会治理中发挥草根智慧,争当创新探索者,以更小的代价践行为民服务的初衷。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:广场舞;噪音;专利;降噪责任编辑:徐茜茜
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

大家还记得发明广场舞降噪神器的网红民警吗?最近,他的土发明获得国家专利啦!