您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

本周末中考!杭州市教育局发布最新提醒,这几点要注意

字体:
—2022—
06/17
06:10:50
2022-06-17 06:10:50 来源:杭州发布

  2022年杭州市初中学业水平考试(以下简称中考)将在6月18日、19日举行,市教育局发布最新提醒,这份《考生赴考须知》请收好!

  全市设152个学校考点,共8.28万名考生参加考试,其中,市区(指上城区、拱墅区、西湖区、滨江区、钱塘区和西湖风景名胜区,下同)考点48个,考生近3.4万名。

  考试科目和时间

image.png

image.png

image.png

  市区考生赴考须知 

  自觉遵守防疫规定

  1.做好个人健康管理。考生要做好日常个人防护,戴口罩、勤洗手、多通风、保持社交距离、不聚集,做到家校“两点一线”。根据《2022年杭州市区中考疫情防控考生须知》做好个人健康监测,如实填写《2022年杭州市区中考考生健康状况报告表》,于考试首日交考点工作人员。

  2.做一次核酸检测。考生须凭考试首日开考前48小时内核酸检测阴性证明进入考点,建议考生在6月17日做一次核酸检测。初中学校负责收集本校考生核酸检测证明,由带队教师于首场考试前交考点学校;“个别生”须携带核酸检测阴性报告,在进考点时交考点工作人员。

  3.按要求佩戴口罩。考生在非考试时段应佩戴一次性医用口罩,进入考场就座后可自主决定是否继续佩戴,建议考生在考试期间全程佩戴口罩。备用隔离考场考生须全程佩戴口罩。

  充足准备安全赴考

  1.做好赴考准备。考生应根据准考证上的考点名称和地址,提前熟悉赴考路线,测算出赴考所需时间以及最佳赴考路线和交通工具。赴考时要适当提前出发,预留足够的时间,防止因天气变化、交通堵塞等原因耽误考试。除英语科目禁止考生入场时间为开考前10分钟(19日下午英语科目考试将先进行听力考试,考生进场截止时间为13:20)外,其他各科开考15分钟以后禁止考生进入考点。

  接送考生的家长应服从公安和考点工作人员管理,避免考点门口人群聚集。

  2.带好准考证。考生须提前准备好自己的准考证,如果赴考途中发现漏带或丢失准考证,请及时向带队教师或考点工作人员求助,不要自行折返寻取,以免耽误考试时间。

  3.备好考试用具。考生须提前准备好笔芯0.5mm以上黑色字迹钢笔或签字笔、符合国标的2B铅笔、三角板、铅笔刀、圆规、橡皮擦等考试用品,并用透明文具盒(袋)装好。

  4.调整好考试状态。考生在临考和考试期间应保持作息规律,注意饮食均衡,调节心理状态,保持乐观心境,并注意防暑降温。请考生留意考试期间天气变化,备好衣物及雨具。

  遵章守纪诚信考试

  1.熟悉规则。考生要认真阅读《考场规则》,诚信考试,严格遵守考场纪律,自觉服从监考员和其他考试工作人员的管理,不得以任何理由妨碍监考员及考试工作人员履行职责,不得扰乱考场秩序。

  2.遵章入场。考生进场前应当先自行检查是否携带有违禁物品,如果有,应当在开考前取出并按要求存放。切勿将手机等各种无线通讯工具和电子存储记忆录放设备、计算器以及涂改液、修正带等与考试无关的物品带进考场。社会学科为开卷考试,考生可携带纸质资料,但入场后不能交流资料,不能相互讨论。如在考试过程中发现考生携带违禁物品,将按考试作弊处理。

  3.规范作答。考生须在答题卡上规定的地方准确填写自己的考生号和姓名并核对条形码信息,确保一致,切勿在答题卡其他地方做任何标记。要严格按要求在答题卡指定答题区域用黑色字迹的钢笔、签字笔和2B铅笔答题或填涂、作图,答题卡上禁止使用涂改液、改正纸、改正带,不按规定要求作答和写在草稿纸或试卷上的答案无效。

  4.遵守时间。考生须按规定时间进场;开考信号发出后方可开始答题;考试终了信号发出后,考生应立即停笔,继续答题将按考试违纪处理,切莫因小失大。所有学科在考试结束前30分钟起考生方可提前交卷离场,交卷离场后不准再进场续考,也不准在考场附近逗留或交谈。考生离开考场时,不能将试卷、答题纸、草稿纸带出考场。

  请广大考生放松心态、从容应考发挥最佳水平预祝所有考生考试顺利!

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:中考;考点责任编辑:杨丹丹
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

2022年杭州市初中学业水平考试(以下简称中考)将在6月18日、19日举行,市教育局发布最新提醒,这份《考生赴考须知》请收好!