您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

武义电力工人助农抗旱 让农田及时“解渴”

字体:
—2022—
08/21
18:37:20
2022-08-21 18:37:20 来源:浙报融媒共享联盟武义 记者 邱钰琦 廖功亮

  俗话说,春旱不算旱,秋旱减一半。连日来,武义县持续高温高热的天气,部分乡镇农田干旱缺水,目前正值水稻生长关键时期,为确保抗旱灌溉用电安全,国网武义县供电公司员工和浙江武义电气安装工程有限公司员工,顶着烈日奔走在田间地头,解决村民灌溉用电需求。

  来到武义县王宅镇四八店村稻田里,记者发现成片的田块出现不同程度的龟裂,灌溉的沟渠干涸,附近的河水却不能通过抽水泵引流灌溉。而当前正处于水稻生长的关键时期,长时间的干旱会使水稻空秕粒率上升,导致减产甚至绝收,抽水灌溉已刻不容缓。该镇立刻对接武义供电公司帮助村民解决抗旱用电问题。

  “主要是抽水泵供电半径太长了,引起低电压,我们这边是接到上级的任务,马上就开展现场勘察,制订计划。今天早上六点,我们九个人就扛着工具来到现场了,想把这台临时的变压器马上安装上去,确保供水的可靠性。”武义电气安装工程有限公司施工六队班长程伟说道。

  在施工现场,记者看到电力工作人员紧锣密鼓地开始布线、安装、送电……,汗水浸透了工作服,经过3个多小时的努力,终于成功安装好临时变压器,随着阵阵轰鸣声,抽水泵也能哗哗地将河水引流上来。工作人员告诉记者,最迟到晚上,这些稻田都能灌上水,田里的水稻也能及时“解解渴”。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:灌溉;水稻;用电责任编辑:田雨阳
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

连日来,武义县持续高温高热的天气,部分乡镇农田干旱缺水,目前正值水稻生长关键时期,为确保抗旱灌溉用电安全,国网武义县供电公司员工和浙江武义电气安装工程有限公司员工,顶着烈日奔走在田间地头,解决村民灌溉用电需求。