您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2016全国两会 > 两会深访谈 正文
两会深访谈·浙企新思路(七)
陈保华:重视创新才能抓住消费者的心
2016年03月11日 22:23:18
  编者按:2016是“十三五”开局之年,随着全国两会拉开帷幕,中国开启走向全面小康的新航程。为了深刻全面展现浙江经济发展现状和发展规划,浙江在线新闻中心推出“浙企新思路”系列主题报道,解读近年来浙商创业创新、区域经济转型发展、传统产业转型升级的样本典型,总结推广浙江经济调结构、促转型的成功经验,探索浙江提高经济发展质量和效益、加速转型升级、深化改革开放、推进创新驱动、推进城乡区域协同发展新思路。
全国人大代表、浙江华海药业股份有限公司总经理陈保华。

  浙江在线北京3月11日讯(浙江在线记者/曾杨希 编辑/马丽红)今年全国两会审议的“十三五”规划纲要草案中提出,要推进健康中国建设,深化医药卫生体制改革。当“健康中国”上升为国家战略,未来健康产业将如何发展?医药企业该如何创新,积极“走出去”?浙江在线记者专访了全国人大代表、浙江华海药业股份有限公司总经理陈保华。 

  三大领域布局大健康主题

  2016年初,浙江省印发《浙江省健康产业发展规划(2015-2020年)》,布局未来五年全省健康产业发展,对全民关注的健康问题做出详细注解。陈保华认为,随着社会经济的发展,健康产业的发展大机遇已经来临。

  访谈中,陈保华表示,作为一家医药企业,要抓住健康产业的发展机遇,得从三个领域入手:

  一是老年人服务业。老龄化时代,全国各类养老服务资源无法满足老年人的基本需求,老年养老服务机遇大过挑战。

  二是“互联网+医疗”。当互联网遇见医疗,不仅有更多新产品为人类提供健康服务,而且还能实现远程诊断等功能。“互联网+医疗”将展现出强大的生命力,重构医疗生态。

  三是保健品领域。老百姓对保健品的需求日益增加,但目前保健品市场品类众多,产品质量良莠不齐。随着“银发经济”需求体量逐渐放大,保健品行业迎来新的发展机遇。

全国人大代表、浙江华海药业股份有限公司总经理陈保华接受浙江在线记者专访。

  重视创新才能抓住消费者的心

  早在2004年10月,华海药业就在具有“美国药谷”之称的新泽西州注册成立了一家全资子公司,从事药品的研发、注册申报、销售等工作,拓展北美市场。

  经过十余年的发展,陈保华总结出了自己“走出去”的经验。他介绍说,目前,华海已有16个产品在美国上市销售,申报待批准产品30多个,在研产品50多个,在制剂出口方面取得显著成绩。陈保华透露,华海美国2015年销售增长约为60%左右。陈保华认为,这是追求产品质量、重视创新实践的结果。

  陈保华的期盼不止在美国,他还思忖着将医药战略布局到更多地区,如非洲、中东、俄罗斯等地。“我们将通过兼并重组企业,把在美上市的产品布局到全世界,这是华海药业的下一步目标。”他说。

  针对不少消费者喜欢代购“洋货”的现象,把药品卖到了海外的陈保华也深有感触。他认为,“其实,不一定‘洋货’都是好的,国内制药企业也能做生产出好产品。如果企业更加重视创新,做好品牌,一定能占领市场,抓住消费者的心。”

  两会深访谈系列报道:

  宗庆后:坚守实业锐意创新 守望产业发展不落朝阳

  徐冠巨:实体经济是中国经济脊梁 积极推动物流一体化建设

  李书福:供给侧改革需要企业耐住寂寞 静心研发 

  胡季强:打造中国药品的浙江形象 提高国际竞争力

  王挺革:国企改革要适应现代企业制度 供给侧改革助推转型升级

  张天任:绿色发展需要企业自律 微型电动车可成为“国民车”

  钱建民:浙江打出组合拳精准去库存 今年将发力供给侧改革

来源: 浙江在线 作者: 浙江在线 记者/曾杨希 编辑: 马丽红
相关阅读
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有