原创关注
·浙江物流业如何转型升级?"信息化"成为共识
·浙江经济上半年保持健康较快增长 GDP同比增长13%
·科技官员与经济专家同台网聊:块状经济如何转型?
·吴晓波勾画块状经济转型蓝图
·146家龙头企业带动整体发展 品牌培育还需较长过程
综合消息
·中心镇集聚辐射渐成气候 温岭,转型有了新支点
·浙江产业要“借力”央企 切实改变“低小散”状况
·产业转型持续创新 恒逸:持续创新引领高端发展
·“十二五”宁波将全面建成小康社会
·专家解读百姓热议城乡体制改革助力杭州新型城镇建设
典型报道
·学习之城创新之城生态之城——杭州三城合璧新愿景
·用创意改造传统产业 湖州纺企进军网游业
·舟山:利润率不足3% 出口企业"云集"水产业
·220千伏舟山大陆联网工程度"满月" 金德水到贺
·浙江民资涌入光伏产业渐成规模 朝阳待喷薄
图片新闻
5年发展胜过以往40年
科技创新造起电动汽车
宁波架起通向世博大桥
杭州湾新区要做新浦东
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 转型升级不动摇 四大建设再登攀 > 典型报道 正文
宁波金田铜业为全国首批“城市矿产”示范基地

   浙江在线06月09日讯 在过去3年里,宁波金田铜业(集团)有限公司回收加工废铜超过100万吨,相当于一个国家特大型铜矿的年开采量。近日,金田铜业被国家发改委、财政部列为全国首批7个“城市矿产”示范基地之一。

  “城市矿产”是对废弃资源再生利用规模化发展的形象比喻。随着中国工业化和城镇化的加速推进,废旧机电、电线电缆、通讯工具、汽车、家电等生产生活废弃物越来越多,对其中钢铁、有色金属等材料的回收利用,其意义不亚于原生矿产资源的开发。

  金田铜业正是在“废铜烂铁”中找到了商机。回收废电线、破设备、旧管道,生产出高质量的铜管、铜棒、铜板,金田靠着废杂铜综合利用,成为全国铜加工行业的龙头企业,位列2009年度“中国企业500强”第228位。

  作为中国铜材料循环链中的重要一环,金田铜业在生产过程中也严格遵循“绿色”理念。公司投入10多亿元资金,对全套设备进行了更新。以国家级企业技术中心和博士后工作站为依托,公司还自创了布袋除尘法等新工艺,彻底解决了含尘烟气无组织排放的全国性难题。

  在本次“城市矿产”示范基地的申报中,金田铜业依靠铜加工利用的规模优势,装备技术先进性优势,节能减排、发展低碳经济的经验优势等,成为惟一一家以独立企业身份获批的民营企业示范园区。

  “开展‘城市矿产’示范基地建设,既是缓解资源瓶颈约束、减轻环境污染的有效途径,也是发展循环经济、培育战略性新兴产业的重要内容。”金田铜业董事长楼国强表示,今年公司将继续加大投入,全力推进节能减排,争取万元产值综合能耗比去年下降8%。


   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·闪光的铜业
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有