原创关注
·浙江物流业如何转型升级?"信息化"成为共识
·浙江经济上半年保持健康较快增长 GDP同比增长13%
·科技官员与经济专家同台网聊:块状经济如何转型?
·吴晓波勾画块状经济转型蓝图
·146家龙头企业带动整体发展 品牌培育还需较长过程
综合消息
·中心镇集聚辐射渐成气候 温岭,转型有了新支点
·浙江产业要“借力”央企 切实改变“低小散”状况
·产业转型持续创新 恒逸:持续创新引领高端发展
·“十二五”宁波将全面建成小康社会
·专家解读百姓热议城乡体制改革助力杭州新型城镇建设
典型报道
·学习之城创新之城生态之城——杭州三城合璧新愿景
·用创意改造传统产业 湖州纺企进军网游业
·舟山:利润率不足3% 出口企业"云集"水产业
·220千伏舟山大陆联网工程度"满月" 金德水到贺
·浙江民资涌入光伏产业渐成规模 朝阳待喷薄
图片新闻
5年发展胜过以往40年
科技创新造起电动汽车
宁波架起通向世博大桥
杭州湾新区要做新浦东
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 转型升级不动摇 四大建设再登攀 > 图片新闻 正文
5年发展胜过以往40年

   浙江在线05月10日讯 永康市东南部山区有一条山谷叫灵麓山谷,这里的山头格外密集,最高处海拔788.1米。方岩镇的金竹降村就坐落在灵麓山谷之中。在这条山谷的各山头之间,分布着14个自然村,分为金竹降上村、下村,居住着163户,490口山民,而人均耕田只有0.2亩。

  在20世纪90年代之前,金竹降因受地理条件制约,通向山外世界的路仍是一条狭窄且弯多路陡,并用石块砌就台阶的山路。山民的经济来源主要靠肩挑手提,爬山越岭从山里头带一些农副产品到山外的集镇上去卖(本报曾对该村的困难状况进行过报道)。

   最近几年,革命老区金竹降经济发展与山民的生活水平仿佛是换了个样。据不完全统计,昔日出行爬山越岭的金竹降人,目前车辆拥有量已有80多辆,小洋房也多了起来,村民们盖起别墅,经营起“农家乐”餐馆。

  是什么让金竹降发生如此大的变化?今年“五一”假期,记者发现该村“农家乐”、“土菜馆”闹猛的生意与那众多的车辆时,才得知金竹降村村民念活了一个“借”字经。这个“借”字经,就是“借”路生财,以“路”催生出“农家乐”这条山村旅游产业链,使之脱贫致富。

  早在2005年,永康市交通局在实施康庄工程通村公路建设工程中,对金竹降长达8.41公里的机耕路进行了水泥路面改造,总投资221万元,其中金竹降上村自筹资金28万元,下村26万元,工程在2005年年底完工。康庄工程水泥路面通进山乡后,这个与国家重点风景名胜区———方岩和石鼓寮影视城紧紧相连的金竹降小山村,其山民就“借”路生财,趁交通便利,游客日益增多之机,纷纷开起“农家乐”、“土菜馆”,生意越做越红火。截至目前,该村有“农家乐”、“土菜馆”17家。

  革命老区金竹降农家乐餐饮业的兴起,不仅解决了留守村民的就业问题,而且带动了山里农副产品的销售。金竹降下村村主任卢社生说:“农家乐这个山村旅游产业链的发展,每年可以为金竹降带来200多万元的收入,而金竹降近5年的发展水平,就已远远超过了以往的40年。 ”

     通讯员 林加强 金华晚报记者 胡哲南 文/摄


   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·龙游新能源产业发展渐入佳境
·衢州新生代农民工调查 要“饭碗”更要有发展
·市政府第42次常务会议研究港口现代物流业发展等工作
·龙游新能源产业发展渐入佳境
·衢州新生代农民工调查 要“饭碗”更要有发展
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有