原创关注
·浙江物流业如何转型升级?"信息化"成为共识
·浙江经济上半年保持健康较快增长 GDP同比增长13%
·科技官员与经济专家同台网聊:块状经济如何转型?
·吴晓波勾画块状经济转型蓝图
·146家龙头企业带动整体发展 品牌培育还需较长过程
综合消息
·中心镇集聚辐射渐成气候 温岭,转型有了新支点
·浙江产业要“借力”央企 切实改变“低小散”状况
·产业转型持续创新 恒逸:持续创新引领高端发展
·“十二五”宁波将全面建成小康社会
·专家解读百姓热议城乡体制改革助力杭州新型城镇建设
典型报道
·学习之城创新之城生态之城——杭州三城合璧新愿景
·用创意改造传统产业 湖州纺企进军网游业
·舟山:利润率不足3% 出口企业"云集"水产业
·220千伏舟山大陆联网工程度"满月" 金德水到贺
·浙江民资涌入光伏产业渐成规模 朝阳待喷薄
图片新闻
5年发展胜过以往40年
科技创新造起电动汽车
宁波架起通向世博大桥
杭州湾新区要做新浦东
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 转型升级不动摇 四大建设再登攀 > 典型报道 正文
用创意改造传统产业 湖州纺企进军网游业

  一款名为《神农诀》的网络游戏即将上市,投资开发这一游戏的为湖州一家纺织企业。纺织行业资本投资网游在我省尚属首次。据了解,在该网络游戏受到玩家关注的同时,纺企进军网游这一事件也引起了业内的广泛关注。

  手机也能玩网络游戏

  现在玩网络游戏大多离不开电脑,而手机里能玩的多是“贪吃蛇”之类的小游戏。

  而网络游戏《神农诀》的一大“卖点”就是能在手机上玩,“我们专门研发了基于智能手机平台的游戏版本,这样玩家既可通过电脑体验游戏乐趣,也能通过手机来玩。”《神农诀》的开发团队——上海某网络科技有限公司陶先生称。

  据了解,《神农诀》的投资方为湖州华欣印染有限公司。

  据介绍,华欣公司在当地纺织印染业中颇具规模,拥有印染、纺织、服装、贸易等多家子公司。而华欣公司负责人陈先生却很“低调”,称“不希望媒体过多报道投资网游事宜”。不过陈表示,从2007年下半年开始,伴随美国次贷危机引发的全球经济危机,导致中国纺织品出口严重受损,纺织企业的生存变得越来越艰难,于是,他就把资金转投向了当时“还不是投资热点”的网游产业。

  我省纺企首进网游业

  据了解,我省纺企资本转投房地产等行业较为普遍,涉足网游并不多见。

  “目前还有几家浙商打算与我们合作网游项目,他们此前都是经营服装的。”陶先生透露,“我们这款网络游戏的上市,可能会吸引更多的传统产业转投网游。”

  在纺织之乡绍兴,已有多家传统纺企搞起动漫产业,其中当地纺企投资的动漫片《少年师爷》9月份热播央视。

  对于纺企投资网游,绍兴一些业内人士表示,传统纺织行业竞争逐渐加剧、利润逐渐缩水,《少年师爷》的成功,让更多纺企看到了动漫行业的商机,“但动漫产业投资周期较长,相对来说,网游投资回报更快、更高,可能会有更多企业进军网游。”

  新兴产业成淘金宝地

  由于行业市场空间大,投资回报高,最近两年是网游行业投资高发期。

  以我省为例,2年前,德力西投资3000万美元在上海成立网游公司,其开发的首款网游《创誓记AIKA》今年6月已上市运营;2008年,人民电器集团郑元豹的长子郑纬宇,投入1000多万,开发网络游戏,目前每月网游收入有百万元;浙商孔繁钧的凯歌家电年销售额近两亿元,去年3月,其子孔祥峰份投资2000万涉足网游产业。

  浙商对其不熟悉、把握不准的行业绝不轻易投资,而近年来,煤炭产业、房产楼市等投资领域受到封堵,动漫、网游等一些新兴行业则成了资金的新流向。甚至有网友戏称,继“炒房”、“炒媒”后,他们开始“炒游”。

  对纺企扎堆进军网游、动漫等产业,绍兴特立宙电脑动画有限公司董事长丁立清认为,这除了高利润率吸引外,浙商正用创意来改造传统产业,以实现传统产业发展方式的转变。


   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·宁波转型升级:向日葵田变观光休闲项目
·江东推动楼宇经济转型升级 前8月实现税收18亿
·加快推进三网融合 促进信息产业转型升级
·发展循环经济补助30万 袍江新政加快工业转型升级
·江苏省新沂市:创先争优助力企业转型升级
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有